Pistazien-Schoko-Lebkuchen

Zimt, Nelken, Kakao: Diese Pistazien-Schoko-Lebkuchen schmecken nach Weihnachten! Sie halten sich bis zu acht Wochen – theoretisch … in der Praxis sind sie ganz sicher lange vorher aufgegessen.
Fertig in 2 Stunden
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 105 kcal, Kohlenhydrate: 18 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 3 g
Zutaten
Für 45 Stück
Für den Teig
1 TL Hirschhornsalz
65 Gramm Zartbitterschokolade
65 Gramm Kirschen (getrocknet)
65 Gramm Pistazien
350 Gramm Honig (flüssig)
125 Gramm brauner Zucker
375 Gramm Mehl
0.5 TL Zimt (gemahlen)
0.5 EL Kakaopulver
0.25 TL Nelken (gemahlen)
Für die Glasur
150 Gramm Zartbitterkuvertüre
1 TL Kokosfett (gehärtet)
Für die Deko
1 Gramm Pistazien
Zubereitung
Für den Teig:
- Das Hirschhornsalz in 1,5 EL warmem Wasser auflösen. Schokolade grob zerbrechen, dann im Blitzhacker sehr fein hacken. Getrocknete Kirschen und Pistazien ebenfalls fein hacken.
- Honig, Zucker, Mehl, Zimt, Kakao, Nelken, Schokolade, Kirschen, Pistazien und das aufgelöste Hirschhornsalz mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einem flachen Rechteck formen und in Frischhaltefolie luftdicht einwickeln. Für 4-6 Tage in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen.
- Lebkuchenteig mit den Händen einmal kräftig durchkneten und zu Kugeln (Ø 3-3,5 cm) rollen. Teigkugeln mit großem Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 12-15 Minuten backen. Die Lebkuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Glasur:
- Die Kuvertüre hacken und zusammen mit dem Kokosfett in einer kleinen Schüssel in einem heißen Wasserbad bis auf 40-45 Grad erwärmen. Kuvertüre aus dem Wasserbad nehmen, gut rühren und abkühlen lassen. Dann nochmals im Wasserbad leicht erwärmen.
Für die Deko:
- Pistazien sehr fein hacken. Lebkuchen mit der Oberseite in die Glasur tauchen, gut abtropfen lassen und auf ein Kuchengitter setzen. Gehackte Pistazien auf die feuchte Glasur streuen und die Schokolade fest werden lassen.
Pistazien-Schoko-Lebkuchen

PT2H
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Zimt, Nelken, Kakao: Diese Pistazien-Schoko-Lebkuchen schmecken nach Weihnachten! Sie halten sich bis zu acht Wochen
Das Hirschhornsalz in 1,5 EL warmem Wasser auflösen. Schokolade grob zerbrechen, dann im Blitzhacker sehr fein hacken. Getrocknete Kirschen und Pistazien ebenfalls fein hacken.
Honig, Zucker, Mehl, Zimt, Kakao, Nelken, Schokolade, Kirschen, Pistazien und das aufgelöste Hirschhornsalz mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu einem flachen Rechteck formen und in Frischhaltefolie luftdicht einwickeln. Für 4-6 Tage in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen.
Lebkuchenteig mit den Händen einmal kräftig durchkneten und zu Kugeln (Ø 3-3,5 cm) rollen. Teigkugeln mit großem Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 12-15 Minuten backen. Die Lebkuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Kuvertüre hacken und zusammen mit dem Kokosfett in einer kleinen Schüssel in einem heißen Wasserbad bis auf 40-45 Grad erwärmen. Kuvertüre aus dem Wasserbad nehmen, gut rühren und abkühlen lassen. Dann nochmals im Wasserbad leicht erwärmen.
Pistazien sehr fein hacken. Lebkuchen mit der Oberseite in die Glasur tauchen, gut abtropfen lassen und auf ein Kuchengitter setzen. Gehackte Pistazien auf die feuchte Glasur streuen und die Schokolade fest werden lassen.
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