Pflaumenmus-Kolatschen

Pflaumenmus-Kolatschen

Pflaumenmus-Kolatschen: Die saftigen Hefeteilchen mit ihrem cremigen, fruchtigen Belag sind fix gemacht – und so lecker.

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten
Pro Portion Energie: 320 kcal, Kohlenhydrate: 45 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 11 g

Zutaten

Für 8 Stück

TEIG
15 Gramm Hefe
40 Gramm Zucker
100 Milliliter Milch
250 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
1 Bio-Ei
40 Gramm Butter (weich)
0.25 TL Salz
Mehl (zum Bearbeiten)

 

BELAG
20 Gramm Butter (weich)
150 Gramm Magerquark
3 EL Zucker
1 Bio-Eigelb
150 Gramm Pflaumenmus
50 Gramm Mohnback (backfertige Mohnfüllung)
30 Gramm Mandelblätter
Puderzucker (zum Bestäuben)


Zubereitung

  1. FÜR DEN TEIG

  2. Die Hefe mit den Händen etwas zerbröseln und mit 1 EL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Milch lauwarm erwärmen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die flüssige Hefe in die Mulde gießen. Restlichen Zucker, Ei, Milch, Butter und Salz zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührers etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
  3. FÜR DEN BELAG

  4. Butter, Quark, Zucker und Eigelb verrühren. Pflaumenmus und Mohnfüllung in einer zweiten Schüssel ebenfalls glatt verrühren.
  5. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  6. Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals mit den Händen kurz kneten und zu einer dicken Rolle formen. Die Rolle in 8 gleich große Portionen teilen. Jede Teigportion mit dem Handballen zu einem Fladen (etwa Ø 10 cm) drücken. Der Fladen sollte rundherum einen etwas dickeren Rand haben. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
  7. Je etwa 1 EL Quarkcreme in die Mitte der Fladen geben und darauf verstreichen. Jeweils 3 gehäufte Teelöffel von der Pflaumen-Mohn-Mischung als Kleckse auf den Quark geben.
  8. Den Teigrand mit etwas Wasser bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Die Kolatschen im Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 20–25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Pflaumenmus-Kolatschen
PT1H 8 Pflaumenmus-Kolatschen: Die saftigen Hefeteilchen mit ihrem cremigen, fruchtigen Belag sind fix gemacht – und so lecker. Die Hefe mit den Händen etwas zerbröseln und mit 1 EL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Milch lauwarm erwärmen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die flüssige Hefe in die Mulde gießen. Restlichen Zucker, Ei, Milch, Butter und Salz zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührers etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Butter, Quark, Zucker und Eigelb verrühren. Pflaumenmus und Mohnfüllung in einer zweiten Schüssel ebenfalls glatt verrühren. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals mit den Händen kurz kneten und zu einer dicken Rolle formen. Die Rolle in 8 gleich große Portionen teilen. Jede Teigportion mit dem Handballen zu einem Fladen (etwa Ø 10 cm) drücken. Der Fladen sollte rundherum einen etwas dickeren Rand haben. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Je etwa 1 EL Quarkcreme in die Mitte der Fladen geben und darauf verstreichen. Jeweils 3 gehäufte Teelöffel von der Pflaumen-Mohn-Mischung als Kleckse auf den Quark geben. Den Teigrand mit etwas Wasser bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Die Kolatschen im Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 20–25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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