Pfifferlings – Omelett


Frische Pfifferlinge mit Hilfe eines stumpfen Pinsels von eventuell anhaftenden Erdresten befreien, wenn möglich nicht waschen.
Nur wenn die Pilze zu sehr verschmutzt sind, diese kurz unter einem kalten Wasserstrahl abbrausen, anschließend sofort auf einer Lage Küchenkrepppapier gut trocken tupfen.
Größere Pilze etwas kleiner schneiden, kleinere Pfifferlinge im Ganzen lassen.


Nährwertangaben: Zutaten: für 1 Person
Ein Pfifferling Omelett enthält ca. 300 kcal und ca. 28 g Fett
  • Für die Pilzfüllung:
  • 100 g frische Pfifferlinge
  • 1 TL Öl
  • 1 TL Butter
  • 1 Schalotte
  • frischen Thymian
  • oder Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • Für das Omelett:
  • 2 Eier
  • 1 EL Milch
  • Salz und Muskat
  • Je ein TL Öl und Butter

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung von diesem Rezept Pfifferlings – Omelett 1 Schalotte oder kleine Zwiebel in Würfel schneiden.

    Öl und Butter in einer kleinen beschichteten Pfanne schmelzen.
    Die Pfifferlinge hinzu geben und langsam unter mehrfachem Wenden etwa 2 Minuten anschmoren.

    Schalotten- oder Zwiebelwürfel mit in die Pfanne geben, unterrühren und alles zusammen noch weitere 2 Minuten, wiederum bei etwas zurück gedrehter Heizstufe, fertig braten.
    Mit Salz und Pfeffer würzen, warmhalten.

    Für das Omelett:
    Zwei Eier mit 1 EL kalter Milch mit Hilfe einer Gabel leicht aufschlagen, mit Salz und Muskatnuss würzen.
    In einer zweiten größeren Pfanne etwas Öl und Butter erhitzen.
    Die schaumige Eiermasse auf einmal in die Pfanne gießen, auch hier die Temperatur leicht zurück schalten und das Omelett langsam stocken lassen.
    Dabei das Omelett immer wieder vorsichtig mit einem Pfannenwender ringsum leicht in die Höhe heben, bis die Eiermasse soweit gestockt ist und eine leicht feuchte (nicht flüssige) Oberseite hat.

    Wenn man es lieber ganz durchgebacken haben möchte, das Omelett wenden und die zweite Seite höchstens ein paar Sekunden in der Pfanne lassen, danach sofort mit einem Pfannenwender heraus heben und auf einen vorgewärmten Teller legen.

    Unter die Pfifferlingsfüllung nun entweder die Blättchen von ein- bis zwei Stängeln frischen Thymian zupfen, oder klein geschnittene Petersilie unterheben.

    Die warme Pilzfüllung auf die eine Hälfte des Omeletts geben und den anderen Teil darüber klappen.
    Sofort frisch zubereitet zusammen mit einem gemischten grünen Salat zu Tisch bringen.


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    Categories: Pilz Gerichte

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