Papageienkuchen

Papageienkuchen

Der Papageienkuchen ist der Star auf jedem Kindergeburtstag! Wir zeigen euch, wie der bunte Teig gelingt und wie ihr das Rezept abwandeln könnt.

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Kinderrezept, Raffiniert

Zutaten

Für 12 Stück

Für den Teig:
300 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier
350 Gramm Mehl
1 Päckchen Backpulver
125 Milliliter Öl
175 Milliliter Orangenlimonade
7 Lebensmittelfarben (z. B. rot, orange, gelb, grün, türkis, blau, lila)

 

Außerdem:
Fett für die Form
200 Gramm Schokoladenkuvertüre
bunte Streusel


Zubereitung

  1. Für den Papageienkuchen zunächst den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Eine Springform (Ø 28 cm) einfetten.
  2. Zucker, Vanillezucker und Eier mit einem Handrührer schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit dem Öl zur Eiermischung geben und unterrühren. Dann die Limonade nur kurz unterrühren.
  3. Anschließend den Teig gleichmäßig auf 7 Schüsseln aufteilen und die Portionen jeweils mit einer Lebensmittelfarbe einfärben.
  4. Den Teig ringförmig von außen nach innen in die Springform geben: Zunächst mit dem roten Teig einen äußeren Ring legen, dann mit den orangen, gelben, grünen, türkisen und blauen Teigportionen engere Kreise ziehen, bis in der Mitte mit dem lilafarbenen Teig abgeschlossen wird.
  5. Den Papageienkuchen im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
  6. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Papageienkuchen damit überziehen. Zum Schluss den Kuchen mit bunten Streuseln verzieren.
Papageienkuchen
PT1H 12 Der Papageienkuchen ist der Star auf jedem Kindergeburtstag! Wir zeigen euch, wie der bunte Teig gelingt und wie ihr das Rezept abwandeln könnt. Für den Papageienkuchen zunächst den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Eine Springform (Ø 28 cm) einfetten. Zucker, Vanillezucker und Eier mit einem Handrührer schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit dem Öl zur Eiermischung geben und unterrühren. Dann die Limonade nur kurz unterrühren. Anschließend den Teig gleichmäßig auf 7 Schüsseln aufteilen und die Portionen jeweils mit einer Lebensmittelfarbe einfärben. Den Teig ringförmig von außen nach innen in die Springform geben: Zunächst mit dem roten Teig einen äußeren Ring legen, dann mit den orangen, gelben, grünen, türkisen und blauen Teigportionen engere Kreise ziehen, bis in der Mitte mit dem lilafarbenen Teig abgeschlossen wird. Den Papageienkuchen im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Papageienkuchen damit überziehen. Zum Schluss den Kuchen mit bunten Streuseln verzieren.
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