Osterhasen aus Hefeteig

Osterhasen aus Hefeteig

Ein echter Hingucker fürs Oster-Picknick oder den Brunch: Wir zeigen euch, wie ihr köstlichen Osterhasen backen könnt – aus Hefeteig und mit Rosinenaugen.

Fertig in 2 Stunden
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Kinderrezept, Raffiniert

Zutaten

Für 6 Stück

500 Gramm Mehl
0.5 Würfel Hefe (21 g)
60 Gramm Zucker
250 Milliliter Milch (lauwarm)
1 Ei

 

1 Prisen Salz
60 Gramm Butter (weich)
Rosinen (für die Augen)
1 Eigelb (für die Bräunung)
1 EL Milch (für die Bräunung)


Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe, 1 TL Zucker und 4 EL Milch dazugeben und alles verrühren. Diesen Vorteig an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
  2. Die übrige Milch, Zucker, Salz, das Ei und die Butter zum Vorteig geben und mit dem Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Noch mal 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat
  3. Den Teig in kleine Portionen teilen. Pro Osterhase eine lange Teigrolle zur Schnecke aufdrehen. Mit etwas Wasser ein Teigstück in Tropfenform als Kopf befestigen und oben mit einer Schere einschneiden, so dass zwei Ohren entstehen. Eine Rosine als Auge hineindrücken. Eigelb und den einen Esslöffel Milch verquirlen und die Hasen damit bestreichen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Umluft) ca. 15 bis 20 Minuten die Osterhasen backen, bis sie goldbraun sind.
Osterhasen aus Hefeteig
PT2H 6 Ein echter Hingucker fürs Oster-Picknick oder den Brunch: Wir zeigen euch, wie ihr köstlichen Osterhasen backen könnt – aus Hefeteig und mit Rosinenaugen. Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe, 1 TL Zucker und 4 EL Milch dazugeben und alles verrühren. Diesen Vorteig an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Die übrige Milch, Zucker, Salz, das Ei und die Butter zum Vorteig geben und mit dem Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Noch mal 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat Den Teig in kleine Portionen teilen. Pro Osterhase eine lange Teigrolle zur Schnecke aufdrehen. Mit etwas Wasser ein Teigstück in Tropfenform als Kopf befestigen und oben mit einer Schere einschneiden, so dass zwei Ohren entstehen. Eine Rosine als Auge hineindrücken. Eigelb und den einen Esslöffel Milch verquirlen und die Hasen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Umluft) ca. 15 bis 20 Minuten die Osterhasen backen, bis sie goldbraun sind.
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