Osterfladen

Osterfladen

Ob zum Frühstück oder zum Kaffeetrinken – der Osterfladen gehört zu Ostern einfach auf den Tisch. Wie ihr das traditionelle Gebäck zubereitet – und typisch griechisch genießt – verraten wir hier. 

Fertig in 2 Stunden
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Eiweißreich, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 1240 kcal, Kohlenhydrate: 177 g, Eiweiß: 30 g, Fett: 45 g

Zutaten

Für 4 Stück

750 Gramm Mehl
1 Würfel Hefe (frisch)
125 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Anissamen
2 Kardamomkapseln

 

1 Prisen Salz
300 Milliliter Milch
150 Gramm Butter
2 Eier
2 EL Milch (zum Bestreichen)
1 TL Sesam (zum Bestreuen)
4 Eier (hartgekocht, evtl.; rot gefärbt)


Zubereitung

  1. 1 EL Mehl, zerbröckelte Hefe und 1 TL Zucker mischen. 3 bis 4 EL lauwarmes Wasser zufügen und alles zu einem Vorteig verrühren. Etwa 15 Minuten gehen lassen, bis die Mischung Blasen wirft. Das restliche Mehl, den restlichen Zucker, Vanillezucker, die zerstoßenen Gewürze und Salz in einer Schüssel mischen.
  2. Milch und Butter in Flöckchen in einem Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Eier und Milch nach und nach unter ständigem Kneten mit den Knethaken des Handrührers (oder in einer Küchenmaschine) zum Mehl geben.
  3. Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig weiterkneten und zu einer Kugel formen. Abgedeckt an einen warmen Ort stellen und gehen lassen (der Teig soll danach deutlich größer sein).
  4. Aus dem Teig 4 Fladen formen. Eventuell verzieren oder die Eischale in den Teig drücken (siehe Tipp).
  5. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Teigfladen mit Milch bestreichen und mit Sesam bestreuen. Die Fladen auf ein Backblech legen und im Ofen 25 bis 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und ein Ei in jeden Fladen setzen.
Osterfladen
PT2H 4 Der Osterfladen darf natürlich nicht fehlen, wenn ihr traditionelles Gebäck zum Osterfrühstück reichen wollt. So gelingt das Hefegebäck – ganz ohne Rosinen. 1 EL Mehl, zerbröckelte Hefe und 1 TL Zucker mischen. 3 bis 4 EL lauwarmes Wasser zufügen und alles zu einem Vorteig verrühren. Etwa 15 Minuten gehen lassen, bis die Mischung Blasen wirft. Das restliche Mehl, den restlichen Zucker, Vanillezucker, die zerstoßenen Gewürze und Salz in einer Schüssel mischen. Milch und Butter in Flöckchen in einem Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Eier und Milch nach und nach unter ständigem Kneten mit den Knethaken des Handrührers (oder in einer Küchenmaschine) zum Mehl geben. Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig weiterkneten und zu einer Kugel formen. Abgedeckt an einen warmen Ort stellen und gehen lassen (der Teig soll danach deutlich größer sein). Aus dem Teig 4 Fladen formen. Eventuell verzieren oder die Eischale in den Teig drücken (siehe Tipp). Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Teigfladen mit Milch bestreichen und mit Sesam bestreuen. Die Fladen auf ein Backblech legen und im Ofen 25 bis 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und ein Ei in jeden Fladen setzen.
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