Orecchiette mit Hühnchen und Kopfsalat-Soße

Orecchiette mit Hühnchen und Kopfsalat-Soße

Den Kopfsalat, eher ein milder Zeitgenosse, haben wir mit Sahne, Poree, Möhren, würziger Hähnchenbrühe und Estragon kombiniert. Das Ergebnis: knackiges Grün, feines Aroma.

Fertig in 1 Stunde 40 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Eiweißreich
Pro Portion Energie: 880 kcal, Kohlenhydrate: 62 g, Eiweiß: 51 g, Fett: 43 g

Zutaten

Für 4 Portionen

Hühnchen
1 Kilogramm Hähnchenschenkel (am besten Bio)
1 Bund Suppengrün
2 EL Öl
1 Lorbeerblatt
200 Milliliter Portwein (trocken, weiß, oder Sherry oder Weißwein)
Salz

Soße
1 Stangen Lauch
1 Karotte
1 EL Butter
150 Gramm Kopfsalate
100 Gramm Schlagsahne
1 Bund Estragon
Pfeffer (frisch gemahlen)
1 Prisen Zucker
2 EL Zitronensaft
300 Gramm Nudeln

 


Zubereitung

  1. Für das Hühnchen die Keulen abspülen und trocken tupfen. Suppengrün putzen, abspülen, würfeln. Öl in einem Bräter erhitzen, Keulen bei starker Hitze goldbraun braten. Suppengrün, Lorbeer und Portwein dazugeben und etwa 5 Minuten bei starker Hitze kochen lassen.
  2. Etwa 400 ml Wasser dazugeben, ganz wenig salzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 1 Stunde schmoren lassen.
  3. Die Keulen aus dem Sud nehmen und etwas abkühlen lassen. Brühe durch ein feines Sieb gießen und beiseitestellen. Etwa 3 EL vom gekochten Gemüse aus dem Sieb ebenfalls beiseite stellen.
  4. Für die Soße Porree und Möhre putzen, abspülen und in feine Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Porree- und Möhrenwürfel darin andünsten. Die Hähnchenbrühe dazugießen und etwa 5 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. 3 EL von den knackigen Möhrenwürfeln herausnehmen, beiseite stellen.
  5. Salat putzen, abspülen und in Streifen schneiden. Sahne und Salat in die Brühe geben, aufkochen und etwa 1 Minute kochen lassen (nicht zu lange, sonst wird die Soße eventuell grau). Die 3 EL vom gekochten Suppengrün dazugeben und alles mit dem Stabmixer fein pürieren.
  6. Das Hühnchenfleisch von Haut und Knochen lösen und in kleine Stücke teilen. Hühnchenstücke und Möhrenwürfel unter die Kopfsalat- Soße rühren.
  7. Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest garen. Estragon abspülen, trocken schütteln, fein hacken.
  8. Hähnchensoße nochmals aufkochen, Estragon unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Nudeln und Soße servieren. Eventuell ein paar Estragonblättchen darüberstreuen.
Orecchiette mit Hühnchen und Kopfsalat-Soße
PT1H40M 4 Den Kopfsalat haben wir mit Sahne, Poree, Möhren, würziger Hähnchenbrühe und Estragon kombiniert. Das Ergebnis: knackiges Grün, feines Aroma. Für das Hühnchen die Keulen abspülen und trocken tupfen. Suppengrün putzen, abspülen, würfeln. Öl in einem Bräter erhitzen, Keulen bei starker Hitze goldbraun braten. Suppengrün, Lorbeer und Portwein dazugeben und etwa 5 Minuten bei starker Hitze kochen lassen. Etwa 400 ml Wasser dazugeben, ganz wenig salzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 1 Stunde schmoren lassen. Die Keulen aus dem Sud nehmen und etwas abkühlen lassen. Brühe durch ein feines Sieb gießen und beiseitestellen. Etwa 3 EL vom gekochten Gemüse aus dem Sieb ebenfalls beiseite stellen. Für die Soße Porree und Möhre putzen, abspülen und in feine Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Porree- und Möhrenwürfel darin andünsten. Die Hähnchenbrühe dazugießen und etwa 5 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. 3 EL von den knackigen Möhrenwürfeln herausnehmen, beiseite stellen. Salat putzen, abspülen und in Streifen schneiden. Sahne und Salat in die Brühe geben, aufkochen und etwa 1 Minute kochen lassen (nicht zu lange, sonst wird die Soße eventuell grau). Die 3 EL vom gekochten Suppengrün dazugeben und alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Das Hühnchenfleisch von Haut und Knochen lösen und in kleine Stücke teilen. Hühnchenstücke und Möhrenwürfel unter die Kopfsalat- Soße rühren. Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest garen. Estragon abspülen, trocken schütteln, fein hacken. Hähnchensoße nochmals aufkochen, Estragon unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Nudeln und Soße servieren. Eventuell ein paar Estragonblättchen darüberstreuen.
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