Orangen-Streusel-Kuchen

Orangen-Streusel-Kuchen

Zitrusfrisch, marzipanig: Zwei Eigenschaften, die dem Klassiker wirklich hervorragend stehen. Ach ja, und ganz einfach zu machen ist er auch.

Fertig in 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, ohne Alkohol, Raffiniert
Pro Portion Energie: 380 kcal, Kohlenhydrate: 38 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für 20 Stück

STREUSEL
100 Gramm Mehl
30 Gramm Zucker
Salz
40 Gramm Butter
20 Milliliter Olivenöl
4 Orangen

 

TEIG
60 Gramm Marzipanrohmasse
370 Gramm Butter (weich)
280 Gramm Zucker
0.5 TL Kardamom (gemahlen)
6 Bio-Eier
300 Gramm Mehl
100 Gramm Speisestärke
2 TL Weinsteinbackpulver
50 Gramm Haselnüsse


Zubereitung

  1. FÜR DIE STREUSEL

  2. Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, Butter in kleinen Stücken und Olivenöl in einer Schüssel zügig mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Streusel für etwa 30 Minuten kalt stellen.
  3. Die Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig mit entfernt wird. Orangen in etwa 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden und beiseitestellen.
  4. FÜR DEN TEIG

  5. Marzipan auf einer Reibe grob raspeln. Marzipan, Butter, Zucker, Kardamom und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers in 5–6 Minuten hell und cremig rühren. Die Eier nacheinander jeweils etwa 1⁄2 Minute gut unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und die Haselnüsse mischen und nur kurz unter die Eier-Butter-Masse rühren.
  6. Den Backofen auf 190 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3–4 vorheizen.
  7. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verstreichen. Mit den Orangenscheiben belegen, Streusel darüberstreuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 25–30 Minuten backen.
  8. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Orangen-Streusel-Kuchen
PT1H10M 20 Zitrusfrisch, marzipanig: Zwei Eigenschaften, die dem Klassiker wirklich hervorragend stehen. Ach ja, und ganz einfach zu machen ist er auch. Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, Butter in kleinen Stücken und Olivenöl in einer Schüssel zügig mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Streusel für etwa 30 Minuten kalt stellen. Die Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig mit entfernt wird. Orangen in etwa 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden und beiseitestellen. Marzipan auf einer Reibe grob raspeln. Marzipan, Butter, Zucker, Kardamom und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers in 5–6 Minuten hell und cremig rühren. Die Eier nacheinander jeweils etwa 1⁄2 Minute gut unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und die Haselnüsse mischen und nur kurz unter die Eier-Butter-Masse rühren. Den Backofen auf 190 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3–4 vorheizen. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verstreichen. Mit den Orangenscheiben belegen, Streusel darüberstreuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 25–30 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
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