Orangen-Schoko-Kipferln

Orangen-Schoko-Kipferln

Fertig in 1 Stunde 40 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 50 kcal, Kohlenhydrate: 6 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 2 g

Zutaten

Für 60 Stück

1 Bio-Orange
100 Gramm Zartbitterschokolade
200 Gramm Mehl (Type 550)
60 Gramm Speisestärke
1 Päckchen Backpulver

 

100 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
125 Gramm Butter
2 EL Puderzucker


Zubereitung

  1. Orange heiß abspülen und die Schale dünn abreiben. Die Schokolade fein hacken. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Ei und Orangenschale in die Vertiefung geben.
  2. Butter in Flöckchen auf den Rand setzen, Schokolade darauf verteilen. Alles von der Mitte aus mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Teig mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt 30 Minuten kalt stellen.
  3. Mit den Händen erst zu dünnen Rollen (Ø etwa 2 cm) formen, dann in etwa 6 cm lange Stücke teilen. Zu Kipferln formen und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 15 bis 17 Minuten backen. Kipferln auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Orangen-Schoko-Kipferln
PT1H40M 60 Noch mehr Lust auf fruchtige Plätzchen? Entdecke unsere Ideen für Orangenplätzchen!  Orange heiß abspülen und die Schale dünn abreiben. Die Schokolade fein hacken. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Ei und Orangenschale in die Vertiefung geben. Butter in Flöckchen auf den Rand setzen, Schokolade darauf verteilen. Alles von der Mitte aus mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Teig mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt 30 Minuten kalt stellen. Mit den Händen erst zu dünnen Rollen (Ø etwa 2 cm) formen, dann in etwa 6 cm lange Stücke teilen. Zu Kipferln formen und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 15 bis 17 Minuten backen. Kipferln auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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