Orangen-Chutney

Orangen-Chutney

In dem Orangen-Chutney köcheln auch Cranberrys, Schalotten, Knoblauch und Gewürze wie Chili und Kreuzkümmel mit. Das Ergebnis: Orient-Flair für Fisch, Fleisch, Käse …

Fertig in 45 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Vegan, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 490 kcal, Kohlenhydrate: 110 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für 5 Gläser

2.5 Kilogramm Orangen
300 Gramm Gelierzucker (2:1)
80 Gramm Cranberrys
150 Gramm Schalotten
1 Knoblauchzehe

 

50 Gramm Ingwer (frisch)
120 Milliliter Weißweinessig
1 TL Salz
0.5 TL Kardamom (gemahlen)
0.5 TL Koriander (gemahlen)


Zubereitung

  1. Die Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig mit entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten heraus­ lösen und beiseite­ stellen. Trennhäute kräftig ausdrücken und den Saft dabei auffangen.
  2. Etwa 600 g Orangenfilets und 400 ml ­saft, Gelierzucker und getrocknete Cranberrys in einem Topf mischen und etwa 10 Minuten stehen lassen.
  3. Inzwischen Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Mit Essig und Salz in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen lassen.
  4. Schalotten-­Mischung und Gewürze zu den Orangen geben. Unter Rühren bei starker Hitze aufkochen. Wie auf der Gelierzucker­Packung angegeben etwa 3 Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei ständig rühren.
  5. Das fertige Chutney mit den Gewürzen abschmecken, sofort bis zum Rand in kochend heiß ausgespülte Schraubgläser füllen. Gläser fest verschließen und für etwa 5 Minuten auf den Deckel stellen.
Orangen-Chutney
PT45M 5 In dem Orangen-Chutney köcheln auch Cranberrys, Schalotten, Knoblauch und Gewürze wie Chili und Kreuzkümmel mit. Das Ergebnis: Orient-Flair. Die Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig mit entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten heraus­ lösen und beiseite­ stellen. Trennhäute kräftig ausdrücken und den Saft dabei auffangen. Etwa 600 g Orangenfilets und 400 ml ­saft, Gelierzucker und getrocknete Cranberrys in einem Topf mischen und etwa 10 Minuten stehen lassen. Inzwischen Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Mit Essig und Salz in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen lassen. Schalotten-­Mischung und Gewürze zu den Orangen geben. Unter Rühren bei starker Hitze aufkochen. Wie auf der Gelierzucker­Packung angegeben etwa 3 Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei ständig rühren. Das fertige Chutney mit den Gewürzen abschmecken, sofort bis zum Rand in kochend heiß ausgespülte Schraubgläser füllen. Gläser fest verschließen und für etwa 5 Minuten auf den Deckel stellen.
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