Ofenkartoffeln mit Fischfilet, Soße und Rauke

Ofenkartoffeln mit Fischfilet, Soße und Rauke

Ofenkartoffeln mit Fisch sind ein altbekannter Klassiker unter den Kartoffelrezepten. Mit Rauke und einer superleckeren Soße wird dieses Traditionsgericht nochmal aufgepeppt.

Fertig in 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Eiweißreich, Klassiker, Vollwertig
Pro Portion Energie: 775 kcal, Kohlenhydrate: 41 g, Eiweiß: 52 g, Fett: 44 g

Zutaten

Für 4 Portionen

Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
8 Stück Kartoffeln (vorwiegend festkochend, à 130-150 g, z.B. "Jelly")
Salz
80 Gramm Butter
80 Gramm Bergkäse

Soße
1 Bund Koriander
1 Bund Minze
3 EL Tahini (Sesammus, hell)
250 Gramm Vollmilchjoghurt
3 EL Orangensaft
Pfeffer (frisch gemahlen)
1 Bund Rucola (bzw. Rauke)
1 Bund Schnittlauch (klein)
4 Stück Fischfilets (hell, à 200 Gramm, z. B. Kabeljau, aus nachhaltigem Fischfang; z. B. mit MSC-Siegel)
2 EL Olivenöl
1 TL Piment d‘Espelette (oder Rosen-Paprikapulver)

 


Zubereitung

  1. Für die Kartoffeln

  2. Die Knoblauchzehen grob zerdrücken. Kartoffeln unter fließendem Wasser gut abbürsten und in Salzwasser zusammen mit den Knoblauchzehen etwa 25 Minuten gar kochen.
  3. Für die Soße

  4. Koriander und Minze abspülen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Mit Tahin, Joghurt und Orangensaft zu einer feinen Soße pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  6. Butter schmelzen, Bergkäse grob raspeln. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und flach drücken, sodass sie etwas auseinanderplatzen. Auf ein Backblech legen, mit Butter bestreichen und den Käse darüberstreuen. Kartoffeln auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 30-40 Minuten knusprig backen.
  7. Rauke verlesen, abspülen, trocken schleudern, eventuell grob zerpflücken. Schnittlauch abspülen, trocknen und in 1 cm lange Röllchen schneiden. Fischfilets abspülen, trocken tupfen und in eine Auflaufform legen. Mit Olivenöl bestreichen, mit Piment d’Espelette und Salz würzen.
  8. Die Form mit dem Fisch auf dem Ofenrost unterhalb der Kartoffeln in den Ofen schieben und die letzten 8-10 Minuten mitbacken.
  9. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und Soße, Schnittlauch und Rauke darüber verteilen. Gebackene Fischfilets dazu servieren.
Ofenkartoffeln mit Fischfilet, Soße und Rauke
PT1H10M 4 Ofenkartoffeln mit Fischfilet werden mit Soße und Rauke zum Hochgenuss. Das schmeckt der ganzen Familie! Die Knoblauchzehen grob zerdrücken. Kartoffeln unter fließendem Wasser gut abbürsten und in Salzwasser zusammen mit den Knoblauchzehen etwa 25 Minuten gar kochen. Koriander und Minze abspülen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Mit Tahin, Joghurt und Orangensaft zu einer feinen Soße pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Butter schmelzen, Bergkäse grob raspeln. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und flach drücken, sodass sie etwas auseinanderplatzen. Auf ein Backblech legen, mit Butter bestreichen und den Käse darüberstreuen. Kartoffeln auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 30-40 Minuten knusprig backen. Rauke verlesen, abspülen, trocken schleudern, eventuell grob zerpflücken. Schnittlauch abspülen, trocknen und in 1 cm lange Röllchen schneiden. Fischfilets abspülen, trocken tupfen und in eine Auflaufform legen. Mit Olivenöl bestreichen, mit Piment d’Espelette und Salz würzen. Die Form mit dem Fisch auf dem Ofenrost unterhalb der Kartoffeln in den Ofen schieben und die letzten 8-10 Minuten mitbacken. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und Soße, Schnittlauch und Rauke darüber verteilen. Gebackene Fischfilets dazu servieren.
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