Obstkuchen mit Haselnuss-Streuseln

Obstkuchen mit Haselnuss-Streuseln

Bunter Mix: Auf den Obstkuchen mit Haselnussstreuseln kommen viererlei Früchte. Damit der Teig schön locker wird, gleich nach dem Rühren belegen und in den Ofen schieben.

Fertig in 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Vegetarisch
Pro Portion Energie: 395 kcal, Kohlenhydrate: 41 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für 25 Stück

Für den Belag:
500 Gramm gelbe Pflaumen
500 Gramm Sommerpflaumen
500 Gramm Aprikosen
300 Gramm Heidelbeeren

Für die Streusel:
150 Gramm Butter (weich)
110 Gramm Mehl
75 Gramm Haselnüsse (gemahlen)
40 Gramm Haselnüsse (gehackt)
150 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prisen Salz

 

Für den Rührteig:
375 Gramm Butter (weich)
1 Prisen Salz
2 Päckchen Vanillezucker
270 Gramm Zucker
1 Bio-Zitrone
6 Eier
4.5 EL Rum (oder Milch)
375 Gramm Mehl
0.5 Päckchen Backpulver
Fett (für das Backblech)
Puderzucker (zum Bestreuen)


Zubereitung

  1. Für den Belag:

  2. Das Steinobst abspülen, putzen, halbieren und entsteinen. Rote und gelbe Pflaumen in Spalten schneiden. Heidelbeeren abspülen und trocknen.
  3. Für die Streusel:

  4. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers zu groben Streuseln verarbeiten. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  5. Für den Rührteig:

  6. Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren, bis der Zucker gelöst ist. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronenschale, Eier und Rum oder Milch ebenfalls unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in die gefettete und mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens streichen.
  7. Die Früchte nach Sorten getrennt leicht in den Teig drücken. Die groben Haselnussstreusel darüber verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 30-40 Minuten goldbraun backen. Eventuell mit Puderzucker bestreuen.
Obstkuchen mit Haselnuss-Streuseln
PT1H10M 25 Auf den Obstkuchen mit Haselnussstreuseln kommen viererlei Früchte. Damit der Teig schön locker wird, gleich nach dem Rühren belegen und in den Ofen schie… Das Steinobst abspülen, putzen, halbieren und entsteinen. Rote und gelbe Pflaumen in Spalten schneiden. Heidelbeeren abspülen und trocknen. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers zu groben Streuseln verarbeiten. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren, bis der Zucker gelöst ist. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronenschale, Eier und Rum oder Milch ebenfalls unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in die gefettete und mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens streichen. Die Früchte nach Sorten getrennt leicht in den Teig drücken. Die groben Haselnussstreusel darüber verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 30-40 Minuten goldbraun backen. Eventuell mit Puderzucker bestreuen.
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