Nusszopf
Der saftige Nusszopf eignet sich perfekt für den Brunch oder die Kaffeetafel – und zwar nicht nur an Ostern! Wer mag, verfeinert das Gebäck mit Rosinen.
Fertig in 3 Stunden
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten
Zutaten
Für 30 Scheiben
Für den Teig:
500 Gramm Mehl
125 Milliliter Milch
0.5 Würfel Hefe (21 g)
75 Gramm Zucker
2 Eier
0.5 TL Salz
100 Gramm Butter (weich)
Mehl (zum Bearbeiten)
Für die Füllung:
100 Gramm Haselnusskerne
300 Gramm gemahlene Haselnüsse
100 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zimt
150 Milliliter Milch
1 Ei
75 Gramm Rosinen (optional)
40 Gramm Butter (zum Bestreichen)
Zubereitung
- Für den Nusszopf zunächst Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Milch erwärmen. Die Hefe hinein bröckeln und 1 TL Zucker und 4-5 EL lauwarme Milch dazugeben.
- Alles mit einer Gabel und etwas Mehl vom Rand zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren. Etwas Mehl darüber stäuben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen, bis der Vorteig aufgegangen ist und kleine Blasen zeigt.
- Restliche lauwarme Milch, restlichen Zucker, Eier, Salz und weiche Butter zum Vorteig geben. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt nochmals an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit für die Füllung die Haselnusskerne grob hacken und mit den gemahlenen Haselnüssen, Zucker, Vanillezucker und Zimt vermengen.
- Die Milch aufkochen, die Nuss-Mischung einrühren und etwa 2 Minuten kochen lassen. Etwas abkühlen lassen und dann das Ei unterrühren. Die Füllung in eine Schüssel geben und in den Kühlschrank stellen.
- Den Teig für den Nusszopf kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Nach Belieben Rosinen darüber streuen und den Hefeteig von der langen Seite aufrollen.
- Die Teigrolle in der Mitte halbieren und die beiden Stränge zu einem Zopf verflechten. Die Enden nach unten einschlagen und den Nusszopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Küchentuch abdecken und nochmals etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
- Die Butter schmelzen lassen, den Nusszopf mit der Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 20-30 Minuten goldbraun backen.
Nusszopf
PT3H
30
Der saftige Nusszopf eignet sich perfekt für den Brunch oder die Kaffeetafel – und zwar nicht nur an Ostern! Wer mag, verfeinert das Gebäck mit Rosinen.
Für den Nusszopf zunächst Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Milch erwärmen. Die Hefe hinein bröckeln und 1 TL Zucker und 4-5 EL lauwarme Milch dazugeben.
Alles mit einer Gabel und etwas Mehl vom Rand zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren. Etwas Mehl darüber stäuben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen, bis der Vorteig aufgegangen ist und kleine Blasen zeigt.
Restliche lauwarme Milch, restlichen Zucker, Eier, Salz und weiche Butter zum Vorteig geben. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zugedeckt nochmals an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit für die Füllung die Haselnusskerne grob hacken und mit den gemahlenen Haselnüssen, Zucker, Vanillezucker und Zimt vermengen.
Die Milch aufkochen, die Nuss-Mischung einrühren und etwa 2 Minuten kochen lassen. Etwas abkühlen lassen und dann das Ei unterrühren. Die Füllung in eine Schüssel geben und in den Kühlschrank stellen.
Den Teig für den Nusszopf kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Nach Belieben Rosinen darüber streuen und den Hefeteig von der langen Seite aufrollen.
Die Teigrolle in der Mitte halbieren und die beiden Stränge zu einem Zopf verflechten. Die Enden nach unten einschlagen und den Nusszopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Küchentuch abdecken und nochmals etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
Die Butter schmelzen lassen, den Nusszopf mit der Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 20-30 Minuten goldbraun backen.
No votes yet.
Please wait...
Tags: Abendessen, Auflauf, Backen, Beilagen, Brot backen, Brunch, Burger, Cocktails, Dessert, Diät-Rezepte, Dips, Eintopf, Fingerfood, Fisch-Rezepte, Fleisch-Rezepte, Frittieren, Frühlingsrezepte, Frühstück Rezepte, Gebäck, Glutenfreie Rezepte, Grillen, Hauptgerichte, Herbstrezepte, Kalorienarme Rezepte, Kartoffel-Rezepte, Kochen, Kuchen, Low-Carb-Rezepte, Mittagessen, Nudeln, Nusszopf, Paleo Rezepte, Pizza, Rohkost Rezepte, Salat, Schmoren, Sommerrezepte, Soßen, Suppen, Tarte, Vegane Rezepte, Vegetarische Rezepte, Vorspeisen, Winterrezepte
Categories: Abendessen Auflauf Beilagen Brot backen Brunch Burger Cocktails Dessert Diät-Rezepte Dips Eintopf Fingerfood Fisch-Rezepte Fleisch-Rezepte Frittieren Frühlingsrezepte Frühstück Rezepte Gebäck Glutenfreie Rezepte Grillen Hauptgerichte Herbstrezepte Kalorienarme Rezepte Kartoffel-Rezepte Kochen Kuchen Low-Carb-Rezepte Mittagessen Nudeln Paleo Rezepte Pizza Rohkost Rezepte Salat Schmoren Sommerrezepte Soßen Suppen Tarte Vegane Rezepte Vegetarische Rezepte Vorspeisen Winterrezepte
Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!