Pro Portion Energie: 345 kcal, Kohlenhydrate: 55 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 12 g
Zutaten
Für 6 Stück
6 Äpfel (säuerlich, etwa 800 g) 2 EL brauner Zucker 1 EL Butter 250 Gramm Mehl 1 Päckchen Backpulver 100 Gramm Grieß
200 Gramm Zucker 50 Gramm Haselnüsse (gemahlen) 1 EL Kakao 5 EL Walnussöl 1 Ei 50 Gramm Rumrosinen 150 Milliliter Milch
Zubereitung
Äpfel abspülen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Braunen Zucker und Butter in einer beschichteten Pfanne karamellisieren. Die Apfelscheiben nacheinander hineinlegen und goldbraun karamellisieren. Auf einen Teller legen und abkühlen lassen. Backofen auf 180 Grad Umluft 160 Grad, gas Stufe 4 vorheizen. Die restlichen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und 350 Gramm grob raffeln. Mehl, Backpulver, Grieß, Zucker, Haselnüsse und Kakao in einer Schüssel mischen. Öl, Ei, Rumrosinen und Milch zugeben und alles mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Die Apfelraspel unterrühren. Sechs ofenfeste Förmchen à 400 ml Inhalt mit Backpapierstreifen auslegen und je 1 bis 2 abgekühlte Apfelscheiben auf den Boden legen. Den Teig in die Förmchen füllen und im Backofen 35 bis 40 Minuten backen. Die Kuchen mit einem Messer vom Formrand lösen und stürzen.
Nusskuchen mit karamellisierten Äpfeln
PT1H
6Zutaten für das Rezept Nusskuchen mit karamellisierten Äpfeln: Äpfel, brauner Zucker, Butter, Mehl, Backpulver, Grieß, Zucker, Haselnüsse, Kakao, Walnussöl, Eier, Rumrosinen, MilchÄpfel abspülen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Braunen Zucker und Butter in einer beschichteten Pfanne karamellisieren. Die Apfelscheiben nacheinander hineinlegen und goldbraun karamellisieren. Auf einen Teller legen und abkühlen lassen. Backofen auf 180 Grad Umluft 160 Grad, gas Stufe 4 vorheizen. Die restlichen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und 350 Gramm grob raffeln. Mehl, Backpulver, Grieß, Zucker, Haselnüsse und Kakao in einer Schüssel mischen. Öl, Ei, Rumrosinen und Milch zugeben und alles mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Die Apfelraspel unterrühren. Sechs ofenfeste Förmchen à 400 ml Inhalt mit Backpapierstreifen auslegen und je 1 bis 2 abgekühlte Apfelscheiben auf den Boden legen. Den Teig in die Förmchen füllen und im Backofen 35 bis 40 Minuten backen. Die Kuchen mit einem Messer vom Formrand lösen und stürzen.
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