Nussecken

Nussecken

Nüsse, Schoki und Karamell – das schmeckt nach Weihnachten! Nussecken dürfen in der Weihnachtsbäckerei deshalb auf keinen Fall fehlen.

Fertig in 1 Stunde 15 Minuten + 60 Minuten Kühlzeit
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Klassiker

Zutaten

Für 20 Stück

Für den Teig
100 Gramm Butter
60 Gramm Puderzucker
1 Prisen Salz
1 Ei
180 Gramm Mehl
30 Gramm Nüsse (gemahlen, Haselnüsse oder Mandeln)

 

Für den Belag
50 Gramm Butter
120 Gramm Zucker
60 Gramm Zuckerrübensirup (hell)
100 Gramm Schlagsahne
300 Gramm Haselnüsse (gehackt)
100 Gramm gemahlene Haselnüsse
150 Gramm Zartbitterkuvertüre


Zubereitung

  1. Für den Teig

  2. Butter, Puderzucker, Salz, Ei, Mehl und gemahlene Haselnüsse zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Den Teig mit den Händen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech drücken.
  4. Für den Belag

  5. Butter, Zucker, Sirup und Schlagsahne unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze etwa 4 Minuten kochen lassen. Dadurch karamellisiert der Zucker. Dabei die Masse nicht zu dunkel werden lassen, sonst wird der Karamell bitter. Den Topf von der Kochstelle nehmen und beide Nusssorten unterrühren.
  6. Die Nussmischung auf dem Teig verteilen. Nun die Nussmasse im Ofen auf der untersten Schiene etwa 20 Minuten backen.
  7. Die Nussecken etwas abkühlen lassen und mit einem scharfen Messer in Dreiecke schneiden. Die Kuvertüre grob hacken und in einer kleinen Schüssel im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Jeweils eine Seite der Nussecken hineintauchen und auf Kuchengittern trocknen lassen.
Nussecken
PT1H15M 20 Nüsse, Schoki und Karamell – das schmeckt nach Weihnachten! Nussecken dürfen in der Weihnachtsbäckerei deshalb auf keinen Fall fehlen. Butter, Puderzucker, Salz, Ei, Mehl und gemahlene Haselnüsse zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Den Teig mit den Händen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech drücken. Butter, Zucker, Sirup und Schlagsahne unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze etwa 4 Minuten kochen lassen. Dadurch karamellisiert der Zucker. Dabei die Masse nicht zu dunkel werden lassen, sonst wird der Karamell bitter. Den Topf von der Kochstelle nehmen und beide Nusssorten unterrühren. Die Nussmischung auf dem Teig verteilen. Nun die Nussmasse im Ofen auf der untersten Schiene etwa 20 Minuten backen. Die Nussecken etwas abkühlen lassen und mit einem scharfen Messer in Dreiecke schneiden. Die Kuvertüre grob hacken und in einer kleinen Schüssel im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Jeweils eine Seite der Nussecken hineintauchen und auf Kuchengittern trocknen lassen.
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