Norwegische Bordstabler (Butter-Baiser-Kekse)
![](https://ihre-rezepte.de/wp-content/uploads/2022/09/norwegische-bordstabler-butter-baiser-kekse.jpg)
Die mürben Butterkekse mit Baiser-Topping und Cassis-Pulver serviert man in Norwegen oft gestapelt – so geht´s aber auch!
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Gut vorzubereiten
Pro Portion Energie: 70 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 4 g
Zutaten
Für 60 Stück
TEIG
125 Gramm Butter (weich)
250 Gramm Mehl
Salz
1 Bio-Ei
3 Tropfen Bittermandelöl
125 Gramm Zucker (fein)
1 EL Schlagsahne
MANDELBAISER
2 Bio-Eiweiße
125 Gramm Puderzucker
200 Gramm Mandeln (geschält, gemahlen)
1 TL (Cassis-Fruchtpuder)
Zubereitung
FÜR DEN TEIG
- Butter, Mehl und 1 Prise Salz mit den Händen zu Krümeln verarbeiten. Ei, Bittermandelöl und Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Die Sahne unterrühren und mit der Butter-Mehl-Mischung verkneten. Den weichen Teig zu einem Ziegel formen und abgedeckt über Nacht kalt stellen.
- Teig kurz mit den Händen kneten und auf wenig Mehl etwa 1⁄2 cm dick ausrollen. Mit einem Teigrädchen mit gewelltem Rand in etwa 2 x 8 cm große Steifen schneiden. Teigstreifen vorsichtig auf mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
FÜR DEN MANDELBAISER
- Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Puderzucker löffelweise dazugeben, dabei weiterschlagen, bis ein glänzender Eischnee entstanden ist. Mandeln unterheben, Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (Ø 1 cm) füllen.
- Baiser als Tupfen auf die Teigstreifen spritzen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10–12 Minuten goldbraun backen.
- Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Cassis-Pulver bestäuben.
Norwegische Bordstabler (Butter-Baiser-Kekse)
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PT1H10M
60
Die mürben Butterkekse mit Baiser-Topping und Cassis-Pulver serviert man in Norwegen oft gestapelt – so geht´s aber auch!
Butter, Mehl und 1 Prise Salz mit den Händen zu Krümeln verarbeiten. Ei, Bittermandelöl und Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Die Sahne unterrühren und mit der Butter-Mehl-Mischung verkneten. Den weichen Teig zu einem Ziegel formen und abgedeckt über Nacht kalt stellen.
Teig kurz mit den Händen kneten und auf wenig Mehl etwa 1⁄2 cm dick ausrollen. Mit einem Teigrädchen mit gewelltem Rand in etwa 2 x 8 cm große Steifen schneiden. Teigstreifen vorsichtig auf mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Puderzucker löffelweise dazugeben, dabei weiterschlagen, bis ein glänzender Eischnee entstanden ist. Mandeln unterheben, Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (Ø 1 cm) füllen.
Baiser als Tupfen auf die Teigstreifen spritzen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10–12 Minuten goldbraun backen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Cassis-Pulver bestäuben.
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