Mohntorte mit Apfelhaube

Mohntorte mit Apfelhaube

Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 380 kcal, Kohlenhydrate: 44 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für 16 Stück

Teig:
200 Gramm Butter (weich)
175 Gramm Zucker
3 Eier
100 Gramm Mehl
100 Gramm Speisestärke
1 TL Backpulver
3 EL Milch
1 Beutel Mohnmischung (250 g; backfertig)

 

Belag:
1 Bio-Zitrone
750 Gramm Äpfel
100 Milliliter Apfelsaft
100 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
500 Gramm Magerquark
250 Gramm Mascarpone


Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Butter und 100 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers hell und cremig schlagen. Eier trennen und die Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Eiweiß steif schlagen. Den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich aufgelöst hat. Eischnee mit einem Schneebesen unter den Teig heben. Mohnmischung und 3 EL Teig verrühren.
  3. Restlichen Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt steichen. Den Mohn-Teig als Klecks darauf geben und mit einer Gabel spiralförmig unterrühren. Teigboden im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 45 Minuten backen. Kuchen in der Form umgedreht auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  4. Für den Belag:

  5. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Apfelwürfel in 5 EL Apfelsaft, 50 g Zucker und 1 TL Zitronensaft etwa 5 Minuten dünsten. Puddingpulver und restlichen Apfelsaft verrühren und in die kochende Apfelmasse rühren. Nochmals aufkochen, dann abkühlen lassen. Quark, Mascarpone, Zitronenschale, restlichen Zitronensaft und Zucker mit einem Schneebesen verrühren.
  6. Um den Tortenboden einen Springform- oder variablen Tortenring legen und die Creme auf den Kuchen streichen. Kaltes Apfelkompott darauf geben und die Torte etwa 2 bis 3 Stunden kalt stellen.
Mohntorte mit Apfelhaube
PT1H30M 16 Noch mehr Rezepte für Mohnkuchen Butter und 100 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers hell und cremig schlagen. Eier trennen und die Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Eiweiß steif schlagen. Den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich aufgelöst hat. Eischnee mit einem Schneebesen unter den Teig heben. Mohnmischung und 3 EL Teig verrühren. Restlichen Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt steichen. Den Mohn-Teig als Klecks darauf geben und mit einer Gabel spiralförmig unterrühren. Teigboden im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 45 Minuten backen. Kuchen in der Form umgedreht auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Apfelwürfel in 5 EL Apfelsaft, 50 g Zucker und 1 TL Zitronensaft etwa 5 Minuten dünsten. Puddingpulver und restlichen Apfelsaft verrühren und in die kochende Apfelmasse rühren. Nochmals aufkochen, dann abkühlen lassen. Quark, Mascarpone, Zitronenschale, restlichen Zitronensaft und Zucker mit einem Schneebesen verrühren. Um den Tortenboden einen Springform- oder variablen Tortenring legen und die Creme auf den Kuchen streichen. Kaltes Apfelkompott darauf geben und die Torte etwa 2 bis 3 Stunden kalt stellen.
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