Mohn-Orangen-Plätzchen

Mohn-Orangen-Plätzchen

Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 80 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 4 g

Zutaten

Für 60 Stück

Teig:
125 Gramm Butter
75 Gramm Puderzucker
1 Prisen Salz
1 Ei
250 Gramm Mehl
1 TL Backpulver
100 Gramm Mohnmischung (z. B. Mohnback)
Gramm Mehl (zum Ausrollen)

 

Füllung:
2 Bio-Orangen
1 Saftorange
100 Gramm Mandeln
100 Gramm Walnüsse (gemahlen)
100 Gramm Zucker
2 EL Orangenlikör

Zutaten für die Glasur:
150 Gramm Puderzucker
1 EL Orangenlikör


Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Weiche Butter, Zucker, Salz und Ei mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Mehl, Backpulver und Mohnmischung dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  3. In der Zwischenzeit für die Füllung:

  4. Orangen heiß abspülen und die Schale dünn abreiben. Oragen auspressen und 10 EL Saft abmessen (restlichen Saft für die Glasur beiseite stellen). Mandeln, Walnüsse, Orangensaft und -schale, Zucker und Orangenlikör verrühren. Die Füllung bis zum Gebrauch kalt stellen. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  5. Teig in 2 Portionen teilen. 1 Portion auf wenig Mehl zu einem Rechteck ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Füllung gleichmäßig darauf verstreichen. Zweite Portion in gleicher Größe ausrollen und auf die Füllung legen. Eventuell leicht andrücken. Im Ofen etwa 20 Minuten backen.
  6. Für die Glasur:

  7. Puderzucker, etwa 3 EL Orangensaft und -likör zu einem glatten Guss verrühren und den warmen Kuchen damit bestreichen. Ganz abkühlen lassen und in Rauten schneiden.
Mohn-Orangen-Plätzchen
PT1H30M 60 Noch mehr Lust auf fruchtige Plätzchen? Entdecke unsere Ideen für Orangenplätzchen! Weiche Butter, Zucker, Salz und Ei mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Mehl, Backpulver und Mohnmischung dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 30 Minuten kalt stellen. Orangen heiß abspülen und die Schale dünn abreiben. Oragen auspressen und 10 EL Saft abmessen (restlichen Saft für die Glasur beiseite stellen). Mandeln, Walnüsse, Orangensaft und -schale, Zucker und Orangenlikör verrühren. Die Füllung bis zum Gebrauch kalt stellen. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Teig in 2 Portionen teilen. 1 Portion auf wenig Mehl zu einem Rechteck ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Füllung gleichmäßig darauf verstreichen. Zweite Portion in gleicher Größe ausrollen und auf die Füllung legen. Eventuell leicht andrücken. Im Ofen etwa 20 Minuten backen. Puderzucker, etwa 3 EL Orangensaft und -likör zu einem glatten Guss verrühren und den warmen Kuchen damit bestreichen. Ganz abkühlen lassen und in Rauten schneiden.
No votes yet.
Please wait...

Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

Leave a Reply

Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*