Milcheis mit Salzbutter-Karamell

Milcheis mit Salzbutter-Karamell

Dieses Rezept für Milcheis mit Salzbutter-Karamell stammt von Spitzenköchin Lea Linster: “Dieses Eis braucht etwas Geduld, sehr viel Aufmerksamkeit und keine fettarme Milch. Dann gelingt’s.”

Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 470 kcal, Kohlenhydrate: 44 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 28 g

Zutaten

Für 7 Kugeln

Für das Milcheis:
2 Liter Vollmilch
50 Gramm Zucker

Für das Salzbutter-Karamell:
1 Vanillestange
15 Gramm Butter
3 Gramm Meersalz
150 Gramm Zucker
375 Gramm Schlagsahne
Minipralinen (als Deko)

 


Zubereitung

  1. Für das Milcheis:

  2. Die Milch mit dem Zucker in einem möglichst weiten Topf aufkochen, der beschichtet sein sollte, damit nichts anbrennen kann. Dann die Mich unter ständigem Rühren bis auf 1/2 Liter einkochen – das dauert etwa 45 Minuten! Die so eingekochte Milch durch ein Sieb gießen und sie kaltstellen. Die kalte Milchmasse in die Eismaschine geben und sie etwa 30 Minuten gefrieren lassen. Mit einem Löffel Eisnocken abstechen und sie portionsweise in kleine Schalen geben. Das Eis mit dem salzigen Karamell beträufeln und es mit Mini-Pralinen dekorieren.
  3. Für das Salzbutter-Karamell:

  4. Dafür die Vanillestange aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Das Vanillemark, die weiche Butter und das Salz verrühren. Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Die ausgekratzte Vanilleschote und die Sahne dazugeben (Vorsicht, es spritzt!), immer weiter rühren und es so noch einmal etwa 5 Minuten kochen lassen. Die Masse abkühlen lassen und dann die Vanillebutter unterrühren.
Milcheis mit Salzbutter-Karamell
PT1H30M 7 Dieses Rezept für Milcheis mit Salzbutter-Karamell stammt von Spitzenköchin Lea Linster: Es braucht etwas Geduld und viel Aufmerksamkeit, dann gelingt’s. Die Milch mit dem Zucker in einem möglichst weiten Topf aufkochen, der beschichtet sein sollte, damit nichts anbrennen kann. Dann die Mich unter ständigem Rühren bis auf 1/2 Liter einkochen – das dauert etwa 45 Minuten! Die so eingekochte Milch durch ein Sieb gießen und sie kaltstellen. Die kalte Milchmasse in die Eismaschine geben und sie etwa 30 Minuten gefrieren lassen. Mit einem Löffel Eisnocken abstechen und sie portionsweise in kleine Schalen geben. Das Eis mit dem salzigen Karamell beträufeln und es mit Mini-Pralinen dekorieren. Dafür die Vanillestange aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Das Vanillemark, die weiche Butter und das Salz verrühren. Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Die ausgekratzte Vanilleschote und die Sahne dazugeben (Vorsicht, es spritzt!), immer weiter rühren und es so noch einmal etwa 5 Minuten kochen lassen. Die Masse abkühlen lassen und dann die Vanillebutter unterrühren.
No votes yet.
Please wait...

Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

Leave a Reply

Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*