Met selber machen: Rezept für Honigwein

Met selber machen: Rezept für Honigwein

Bei Met handelt es sich um Honigwein, der vor allem in der Winterzeit gerne heiß genossen wird. Wie du Met selber machen kannst und worauf du achten musst, erfährst du hier! Für die Zubereitung benötigst du ein Gärgefäß mit entsprechendem Gäraufsatz.

Fertig in 45 Minuten + Gärzeit (10 bis 21 Tage)
Schwierigkeit mittelschwer

Zutaten

Für 3 Liter

2 Liter Wasser
1 Kilogramm Honig (Bio)

 

1 TL Reinzuchthefe (muss zur Herstellung von Weinen geeignet sein)
Hefenährsalz (richte dich bei der Dosierung nach den Herstellerangaben)
0.5 Liter Apfelsaft (naturtrüb, Bio)


Zubereitung

  1. Sterilisiere alle Utensilien, indem du sie entweder für 10 Minuten auskochst oder sie mit einem lebensmittelechten Desinfektionsmittel reinigst und anschließend gründlich mit klarem Wasser ausspülst.
  2. Gib Wasser und Honig in einen Topf. Erwärme die Flüssigkeit unter Rühren, bis sich der Honig aufgelöst und die Mischung maximal 40 Grad erreicht hat.
  3. Füge das Hefenährsalz und den Apfelsaft hinzu.
  4. Lasse die Flüssigkeit auf 20 Grad herunterkühlen und gib die Hefepilze hinein.
  5. Fülle das Honigwasser mithilfe des Trichters in das Gärgefäß und verschließe es mit dem Gäraufsatz: Das Gefäß darf nicht luftdicht verschlossen werden, da während der Gärung Gase austreten!
  6. Gib etwas Wasser in den Gäraufsatz, so können die Gärgase noch austreten, aber die Flüssigkeit bleibt vor Keimen geschützt.
  7. Stelle das Gärgefäß an einen warmen Ort: Ideal ist ein Platz, an dem 20 bis 25 Grad herrschen – bei Temperaturen ab 28 Grad gehen die Hefepilze ein.
  8. Nach ein paar Tagen setzt die Gärung ein: Hierbei bauen die Hefepilze den Zucker ab. Dadurch entstehen Alkohol und Kohlenstoffdioxid. Das Kohlendioxid entweicht durch den Gäraufsatz. 
  9. Schwenke den Metansatz während der Gärung einmal am Tag – das fördert den Gärprozess.
  10. Die Gärzeit beträgt 10 bis 21 Tage. Achte darauf, dass die Temperatur konstant bleibt.
  11. Sobald kein Kohlenstoffdioxid in Form von kleinen Bläschen mehr aus dem Aufsatz austritt, ist die Gärung abgeschlossen. Diesen Zeitpunkt musst du unbedingt abwarten, bevor du den Met abfüllst, da andernfalls die Flaschen explodieren könnten.
  12. Der Met ist anschließend noch trüb. Damit sich die Trübstoffe absetzen, kannst du das Gärgefäß für eine Weile kühl stellen oder die abgefüllten Flaschen eine Zeit lagern, sodass sich darin die Stoffe absetzen. 
  13. Zum Abfüllen hängst du ein Ende eines Schlauchs in den Gärballon und saugst das andere tieferliegende Ende kurz an. Halte es direkt im Anschluss in die Flaschen, sodass der Honigwein hineinläuft.
Met selber machen: Rezept für Honigwein
PT45M 3 Bei Met handelt es sich um Honigwein, der heiß und kalt köstlich schmeckt. Wie du Met selber machen kannst und worauf du achten musst, erfährst du hier! Sterilisiere alle Utensilien, indem du sie entweder für 10 Minuten auskochst oder sie mit einem lebensmittelechten Desinfektionsmittel reinigst und anschließend gründlich mit klarem Wasser ausspülst. Gib Wasser und Honig in einen Topf. Erwärme die Flüssigkeit unter Rühren, bis sich der Honig aufgelöst und die Mischung maximal 40 Grad erreicht hat. Füge das Hefenährsalz und den Apfelsaft hinzu. Lasse die Flüssigkeit auf 20 Grad herunterkühlen und gib die Hefepilze hinein. Fülle das Honigwasser mithilfe des Trichters in das Gärgefäß und verschließe es mit dem Gäraufsatz: Das Gefäß darf nicht luftdicht verschlossen werden, da während der Gärung Gase austreten! Gib etwas Wasser in den Gäraufsatz, so können die Gärgase noch austreten, aber die Flüssigkeit bleibt vor Keimen geschützt. Stelle das Gärgefäß an einen warmen Ort: Ideal ist ein Platz, an dem 20 bis 25 Grad herrschen – bei Temperaturen ab 28 Grad gehen die Hefepilze ein. Nach ein paar Tagen setzt die Gärung ein: Hierbei bauen die Hefepilze den Zucker ab. Dadurch entstehen Alkohol und Kohlenstoffdioxid. Das Kohlendioxid entweicht durch den Gäraufsatz.  Schwenke den Metansatz während der Gärung einmal am Tag – das fördert den Gärprozess. Die Gärzeit beträgt 10 bis 21 Tage. Achte darauf, dass die Temperatur konstant bleibt. Sobald kein Kohlenstoffdioxid in Form von kleinen Bläschen mehr aus dem Aufsatz austritt, ist die Gärung abgeschlossen. Diesen Zeitpunkt musst du unbedingt abwarten, bevor du den Met abfüllst, da andernfalls die Flaschen explodieren könnten. Der Met ist anschließend noch trüb. Damit sich die Trübstoffe absetzen, kannst du das Gärgefäß für eine Weile kühl stellen oder die abgefüllten Flaschen eine Zeit lagern, sodass sich darin die Stoffe absetzen.  Zum Abfüllen hängst du ein Ende eines Schlauchs in den Gärballon und saugst das andere tieferliegende Ende kurz an. Halte es direkt im Anschluss in die Flaschen, sodass der Honigwein hineinläuft.
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