Meerrettich­suppe mit karamellisierten Maronen

Meerrettich­suppe mit karamellisierten Maronen

Ein scharfer Auftakt fürs Weihnachtsessen: Die Meerrettichsuppe lässt sich schon am Vortag vorbereiten. Das Topping mit karamellisierten Maronen machen wir kurz vorm Servieren.

Fertig in 45 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 445 kcal, Kohlenhydrate: 39 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 29 g

Zutaten

Für 4 Portionen

Suppe
100 Gramm Zwiebeln
750 Gramm Kartoffeln (mehligkochend)
3 Stiele Thymian
30 Gramm Butter
1 Liter Gemüsebrühe (kräftig)
250 Gramm Schlagsahne
100 Gramm Tafelmeerettich (gerieben; aus dem Glas)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Muskat (frisch gerieben)
2 TL Zitronensaft

 

Topping
80 Gramm Maronen (küchenfertig vakuumverpackt)
1 EL Butter
1 EL brauner Zucker
Thymian (evtl.; zum Bestreuen)


Zubereitung

  1. Für die Suppe

  2. Zwiebeln abziehen und würfeln. Kartoffeln schälen, abspülen und in kleine Würfel schneiden. Thymian abspülen.
  3. Butter in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Kartoffeln dazugeben, Brühe und Thymian zufügen und aufkochen. Alles etwa 25 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.
  4. Flüssige Sahne und Meerrettich in die Suppe geben, Thymianstiele herausnehmen. Suppe nur kurz mit einem Stabmixer fein pürieren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
  5. Für das Topping

  6. Maronen in Scheiben schneiden. Butter und Zucker in einer Pfanne schmelzen. Maronen darin unter Wenden bei mittlerer Hitze langsam goldbraun karamellisieren lassen.
  7. Zum Servieren die karamellisierten Maronen und die Butter vom Braten aus der Pfanne auf die Suppe geben und eventuell mit Thymian und etwas Pfeffer bestreuen.
Meerrettich­suppe mit karamellisierten Maronen
PT45M 4 Ein scharfer Auftakt fürs Weihnachtsessen: Die Meerrettichsuppe lässt sich schon am Vortag vorbereiten. Zwiebeln abziehen und würfeln. Kartoffeln schälen, abspülen und in kleine Würfel schneiden. Thymian abspülen. Butter in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Kartoffeln dazugeben, Brühe und Thymian zufügen und aufkochen. Alles etwa 25 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Flüssige Sahne und Meerrettich in die Suppe geben, Thymianstiele herausnehmen. Suppe nur kurz mit einem Stabmixer fein pürieren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Maronen in Scheiben schneiden. Butter und Zucker in einer Pfanne schmelzen. Maronen darin unter Wenden bei mittlerer Hitze langsam goldbraun karamellisieren lassen. Zum Servieren die karamellisierten Maronen und die Butter vom Braten aus der Pfanne auf die Suppe geben und eventuell mit Thymian und etwas Pfeffer bestreuen.
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