Matjes-Salat mit Dill

Matjes-Salat mit Dill

Ein Gruß von der Küste kommt heute in Form von frischem Matjessalat, der in einer halben Stunde servierfertig ist.

Fertig in 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Gut vorzubereiten, Klassiker, Schnell
Pro Portion Energie: 830 kcal, Kohlenhydrate: 15 g, Eiweiß: 26 g, Fett: 75 g

Zutaten

Für 4 Portionen

4 Matjesfilets (doppelte Matjesfilet à 125 g oder 8 Einzelfilets)
1 Bund Lauchzwiebeln
4 Gewürzgurken
2 Äpfel (rotschalig, säuerlich, z.B. Elstar oder Jonagold)
1 Bund Dill

 

0.5 Bio-Zitrone
200 Gramm Delikatess-Mayonnaise (80 % Fett)
200 Gramm saure Sahne
Gurkenwasser (von den Gewürzgurken)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)


Zubereitung

  1. Die Matjesfilets abspülen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und würfeln.
  2. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in Ringe schneiden. Gewürzgurken fein würfeln. Äpfel abspülen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel ebenfalls würfeln. Alle vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben.
  3. Dill abspülen, trocken schütteln, die feinen Ästchen von den Stielen zupfen und grob schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, von einer Hälfte die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Mayonnaise, saure Sahne, etwas Gurkenwasser, Zitronensaft und ­schale, Salz, Pfeffer und Dill zu einer Soße verrühren und kräftig abschmecken.
  4. Die Dillsoße mit den Salatzutaten vorsichtig mischen und abgedeckt etwa 30 Minuten ziehen lassen. Nochmals abschmecken und zusammen mit Vollkornbrot, Pell­ oder Bratkartoffeln servieren.
Matjes-Salat mit Dill
PT30M 4 Matjes-Salat mit Dill Die Matjesfilets abspülen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und würfeln. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in Ringe schneiden. Gewürzgurken fein würfeln. Äpfel abspülen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel ebenfalls würfeln. Alle vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben. Dill abspülen, trocken schütteln, die feinen Ästchen von den Stielen zupfen und grob schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, von einer Hälfte die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Mayonnaise, saure Sahne, etwas Gurkenwasser, Zitronensaft und ­schale, Salz, Pfeffer und Dill zu einer Soße verrühren und kräftig abschmecken. Die Dillsoße mit den Salatzutaten vorsichtig mischen und abgedeckt etwa 30 Minuten ziehen lassen. Nochmals abschmecken und zusammen mit Vollkornbrot, Pell­ oder Bratkartoffeln servieren.
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