Matcha-Tarte
Die grüne Wunderwaffe: Früher half Matcha den Mönchen, die langen Meditationen durchzustehen, heute backen wir mit dem neuen Superfood eine Matcha-Tarte.
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten + 2 Stunden abkühlen
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, ohne Alkohol, Raffiniert, Vegetarisch
Zutaten
Für 12 Stück
TEIG
250 Gramm Mehl
125 Gramm Butter (kalt)
60 Gramm Zucker
1 Bio-Eigelb
Mehl (zum Ausrollen)
Fett für die Form
getrocknete Hülsenfrüchte (zum Vorbacken)
FÜLLUNG
500 Milliliter Milch
50 Gramm Speisestärke
1 EL Matcha (Matcha-Teepulver)
1 Prisen Salz
125 Gramm Zucker
20 Gramm Butter
1 Bio-Eigelb
BAISER
2 Bio-Eiweiße (ganz frisch)
1 Prisen Salz
1 EL Speisestärke
150 Gramm Puderzucker
Zubereitung
FÜR DEN TEIG
- Mehl, Butter in Flöckchen, Zucker und Eigelb zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig zu fest ist, noch 2 EL kaltes Wasser dazugeben. Zugedeckt für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Teig auf wenig Mehl oder zwischen Folie dünn zu einem Fladen (Ø 30 cm) ausrollen und eine gefettete Tarte-Form (Ø 26 cm) damit auslegen. Dabei einen etwa 2 cm hohen Teigrand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teig mit Backpapier auslegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten befüllen.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 15–20 Minuten vorbacken.
- Hülsenfrüchte und Papier entfernen und den Teig weitere 5–10 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
- Teig ganz abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen.
FÜR DIE FÜLLUNG
- 6 EL Milch und Speisestärke verrühren. Restliche Milch mit dem Matcha-Pulver, Salz und Zucker unter Rühren aufkochen.
- Topf vom Herd nehmen und die angerührte Speisestärke unterrühren.
- Topf wieder auf den Herd stellen und die Milch nochmals unter Rühren aufkochen. Butter unterrühren. Eigelb in einer Tasse mit etwas Pudding verrühren und dann schnell unter den restlichen Pudding rühren.
- Pudding auf dem Teigboden verteilen und mindestens 2 Stunden abkühlen lassen.
FÜR DEN BAISER
- Eiweiß und Salz mit den Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine zu steifem Eischnee schlagen. Dabei den Puderzucker und die Stärke nach und nach einrieseln lassen.
- Eischnee auf der Tarte verteilen und mit einem Teelöffel kleine Spitzen formen. Eischnee mit dem Brulée-Brenner leicht an flämmen, sodass er dunkle Spitzen hat. Tarte servieren.
Matcha-Tarte
PT1H10M
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Die grüne Wunderwaffe: Früher half Matcha den Mönchen, die langen Meditationen durchzustehen, heute backen wir mit dem neuen Superfood eine Matcha-Tarte.
Mehl, Butter in Flöckchen, Zucker und Eigelb zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig zu fest ist, noch 2 EL kaltes Wasser dazugeben. Zugedeckt für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Teig auf wenig Mehl oder zwischen Folie dünn zu einem Fladen (Ø 30 cm) ausrollen und eine gefettete Tarte-Form (Ø 26 cm) damit auslegen. Dabei einen etwa 2 cm hohen Teigrand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teig mit Backpapier auslegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten befüllen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 15–20 Minuten vorbacken.
Hülsenfrüchte und Papier entfernen und den Teig weitere 5–10 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Teig ganz abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen.
6 EL Milch und Speisestärke verrühren. Restliche Milch mit dem Matcha-Pulver, Salz und Zucker unter Rühren aufkochen.
Topf vom Herd nehmen und die angerührte Speisestärke unterrühren.
Topf wieder auf den Herd stellen und die Milch nochmals unter Rühren aufkochen. Butter unterrühren. Eigelb in einer Tasse mit etwas Pudding verrühren und dann schnell unter den restlichen Pudding rühren.
Pudding auf dem Teigboden verteilen und mindestens 2 Stunden abkühlen lassen.
Eiweiß und Salz mit den Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine zu steifem Eischnee schlagen. Dabei den Puderzucker und die Stärke nach und nach einrieseln lassen.
Eischnee auf der Tarte verteilen und mit einem Teelöffel kleine Spitzen formen. Eischnee mit dem Brulée-Brenner leicht an flämmen, sodass er dunkle Spitzen hat. Tarte servieren.
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