Matcha-Butterplätzchen

Matcha-Butterplätzchen

Der Guss aus Grünteepulver, Puderzucker und etwas Limettensaft gibt dem klassischen Butterzeug nicht nur optisch einen frischen neuen Anstrich.

Fertig in 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Gut vorzubereiten
Pro Portion Energie: 70 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für 30 Stück

Teig
100 Gramm Butter
120 Gramm Mehl
1 Prisen Salz (gut)
70 Gramm Puderzucker
Mehl (zum Ausrollen)

 

Guss und Deko
1 EL Matcha (Pulver; gemahlener grüner Tee; siehe Info)
150 Gramm Puderzucker
4 EL Limetten
Zuckerperlen (eventuell; kleine)


Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Butter in einem kleinen Topf schmelzen und leicht bräunen lassen. Topf vom Herd nehmen und die Butter lauwarm abkühlen lassen.
  3. Mehl, braune Butter, Salz und Puderzucker zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  5. Teig auf wenig Mehl etwa 3 mm dick ausrollen, Rauten (etwa 6 x 4 cm Größe) daraus ausschneiden. Rauten auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen in etwa 10 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  6. Für Guss und Deko:

  7. Matcha­-Pulver und 100 g Puderzucker mischen und mit dem Limettensaft zu einem glatten dickflüssigen Guss verrühren. Guss in eine kleine hohe Schüssel füllen. Plätzchen nacheinander je bis zur Hälfte in den Guss tauchen, an den Seiten abstreifen und zum Trocknen auf ein Stück Backpapier oder ein Kuchengitter legen.
  8. Wenn der Guss trocken ist, die Plätzchenhälfte mit Guss mit einem Stück Papier abdecken, die zweite Hälfte der Plätzchen mit dem restlichen Puderzucker bestäuben. Eventuell Zuckerperlen in etwas Guss tauchen, auf die Puderzuckerseite setzen. Trocknen lassen.
Matcha-Butterplätzchen
PT1H15M 30 Der Guss aus dem Matcha-Grünteepulver, Puderzucker und etwas Limettensaft gibt dem klassischen Butterzeug nicht nur optisch einen frischen neuen Anstrich. Butter in einem kleinen Topf schmelzen und leicht bräunen lassen. Topf vom Herd nehmen und die Butter lauwarm abkühlen lassen. Mehl, braune Butter, Salz und Puderzucker zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Teig auf wenig Mehl etwa 3 mm dick ausrollen, Rauten (etwa 6 x 4 cm Größe) daraus ausschneiden. Rauten auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen in etwa 10 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Matcha­-Pulver und 100 g Puderzucker mischen und mit dem Limettensaft zu einem glatten dickflüssigen Guss verrühren. Guss in eine kleine hohe Schüssel füllen. Plätzchen nacheinander je bis zur Hälfte in den Guss tauchen, an den Seiten abstreifen und zum Trocknen auf ein Stück Backpapier oder ein Kuchengitter legen. Wenn der Guss trocken ist, die Plätzchenhälfte mit Guss mit einem Stück Papier abdecken, die zweite Hälfte der Plätzchen mit dem restlichen Puderzucker bestäuben. Eventuell Zuckerperlen in etwas Guss tauchen, auf die Puderzuckerseite setzen. Trocknen lassen.
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