Der marinierte Tofu kommt geschmacklich u.a. mit Akazienhonig, Ingwer und Knoblauch in Bestform.
Fertig in 40 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 365 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 17 g, Fett: 19 g
Zutaten
Für 2 Portionen
Für die Marinade 1 Limette 1 Orange 4 EL Sojasauce 1 EL Reiswein (ersatzweise trockener Weißwein) 1 TL Akazienhonig 1 Knoblauchzehe 1 Chili 20 Gramm Ingwer (frisch; 2 cm)
Für das Gemüse 150 Gramm Zuckerschoten 3 Lauchzwiebeln 3.5 Karotten 50 Gramm Shiitake-Pilze Salz 1 EL Sesamöl 1 EL Sesamöl (geröstet) 1 EL Sojabohnenkerne (ersatzweise ungesalzene Erdnusskerne)
Zubereitung
Tofu in etwa 0,5 cm dicke Streifen schneiden, in eine flache Schale legen.
Für die Marinade:
Limette und Orange auspressen und den Saft mit Sojasoße, Reiswein und Honig verrühren.
Knoblauch abziehen und sehr fein hacken. Chili abspülen, längs halbieren, Kerne entfernen und die Schote fein würfeln (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Ingwer schälen und fein reiben. Knoblauch, Chili und Ingwer in die Marinade rühren und über den Tofustreifen verteilen. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Für das Gemüse:
Zuckerschoten putzen, abspülen und schräg längs halbieren. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in 3 cm lange Streifen schneiden. Möhren schälen, abspülen und in dünne, 3 cm lange Stifte schneiden. Von den Pilzen die Stiele abschneiden und die Kappen in dünne Streifen schneiden. Einen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Gemüse hineingeben, einmal aufkochen, in ein Sieb gießen und kalt abspülen. Abtropfen lassen.
Tofu aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen. Sesamöl in einer großen Pfanne oder einem Wok stark erhitzen. Tofu, Gemüse und Pilze kurz im heißen Öl anbraten. Die Tofumarinade und das geröstete Sesamöl dazugeben, gut mischen und nochmals abschmecken.
Sojakerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und grob hacken. Das Tofu-Gemüse anrichten und mit den gerösteten Sojakernen bestreuen.
Marinierter Tofu mit Asia-Gemüse
PT40M
2Der marinierte Tofu kommt geschmacklich u.a. mit Akazienhonig, Ingwer und Knoblauch in Bestform.Tofu in etwa 0,5 cm dicke Streifen schneiden, in eine flache Schale legen.Limette und Orange auspressen und den Saft mit Sojasoße, Reiswein und Honig verrühren.Knoblauch abziehen und sehr fein hacken. Chili abspülen, längs halbieren, Kerne entfernen und die Schote fein würfeln (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Ingwer schälen und fein reiben. Knoblauch, Chili und Ingwer in die Marinade rühren und über den Tofustreifen verteilen. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen.Zuckerschoten putzen, abspülen und schräg längs halbieren. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in 3 cm lange Streifen schneiden. Möhren schälen, abspülen und in dünne, 3 cm lange Stifte schneiden. Von den Pilzen die Stiele abschneiden und die Kappen in dünne Streifen schneiden. Einen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Gemüse hineingeben, einmal aufkochen, in ein Sieb gießen und kalt abspülen. Abtropfen lassen.Tofu aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen. Sesamöl in einer großen Pfanne oder einem Wok stark erhitzen. Tofu, Gemüse und Pilze kurz im heißen Öl anbraten. Die Tofumarinade und das geröstete Sesamöl dazugeben, gut mischen und nochmals abschmecken.Sojakerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und grob hacken. Das Tofu-Gemüse anrichten und mit den gerösteten Sojakernen bestreuen.
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