Marinierte Hähnchenwürfel auf Gemüse


Bei diesem Gericht sollte, bevor man mit dem Kochen beginnt, alles fertig geschnitten auf dem Küchentisch bereit liegen.


Nährwertangaben: Zutaten: für 4 Personen
Eine Portion marinierte Hähnchenwürfel auf Gemüse,ohne Reisbeilage, ca. 170 kcal und ca. 14 g Fett
  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 2 EL Stärkemehl, je eine Prise Salz und Chili
  • 2 EL Öl zum Braten
  • Für die Marinade:
  • 6 EL trockener Sherry
  • 6 EL helle Sojasoße
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 gehäufter TL Zucker
  • oder Honig
  • 1 EL Stärkemehl
  • 4 EL Wasser
  • 1 gehäufter TL klein, geschnittener frischer Ingwer
  • Für das Gemüse:
  • 3 Paprikaschoten, je eine grün, rot und gelb
  • 1 – 2 Karotten (150 g)
  • 2 Schalotten oder eine Zwiebel
  • 1 EL klein geschnittener frischer Ingwer
  • 100 g Shitake Pilze
  • 100 g braune Champignons
  • 1 Messerspitze Chilipulver oder schwarzer Pfeffer
  • 1- 2 Frühlingszwiebeln zum Bestreuen
  • 2 EL Öl zum Anbraten

  • Zubereitung:


    Zuerst aus den oben angegebenen Zutaten in einer kleinen, hohen Schüssel, alles für die Marinade des Fleisches vermischen.
    Das Hähnchenbrustfilet in kleinere, mundgerechte Würfel schneiden und in die Marinade einlegen.
    Gut ½ – 1 Stunde durchziehen lassen.
    In einem tiefen Teller oder einer kleinen Schüssel 2 EL Stärkemehl mit etwas Salz und etwas Pfeffer mischen und für später bereitstellen.
    Jetzt das Gemüse vorbereiten.
    Die Paprikaschoten halbieren, das Kerngehäuse und die inneren dicken Rippen mit einem Messer ausschneiden. Nochmals kurz mit Wasser abspülen und anschließend in schmale Streifen schneiden.
    Die Schalotten schälen, ebenfalls in Streifen schneiden.
    Die Karotten schälen, zuerst in schmale Scheiben, anschließend in etwa 4 – 5 cm lange Stifte schneiden
    Die Pilze mit einem Küchentuch abreiben, in Scheiben schneiden.
    Sollte man keine Shitake Pilze beim Gemüsehändler bekommen, kann man als Ersatz gleich 200 g braune Champignons dazu nehmen.
    Ingwer schälen, klein schneiden.
    Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und zur Seite legen.

    In einem Topf Basmatireis kochen und warm halten.
    Die Hähnchenfiletwürfel in einem Sieb abtropfen lassen, die Marinade für später aufheben.
    Für die Gemüsepfanne 2 EL Öl in einer Wok- oder anderen tiefen Pfanne erhitzen.
    Die Schalotten und Ingwer kurz anbraten, anschließend die Karottenstifte, die Paprikastreifen und die Pilze hinzu geben und unter ständigem Rühren ein paar Minuten durchschmoren lassen.
    Das Gemüse sollte nicht zu weich werden, sondern noch etwas Biss haben.
    Dabei die Temperatur etwas zurück drehen, damit das Gemüse seine schöne Farbe behält.
    Mit der Flüssigkeit vom Marinieren das Gemüse ablöschen, einmal kurz aufkochen und nach Geschmack nochmals mit Sojasoße, Chilipulver oder schwarzen Pfeffer nachwürzen.
    Je nachdem, wie dick oder dünn sie das Gemüse abgebunden haben möchten, eventuell noch etwas Wasser hinzufügen.
    In einer zweiten beschichteten Pfanne Öl erhitzen. Die inzwischen abgetropften Hähnchenwürfel in dem vorbereiteten, gewürzten Stärkemehl ringsum wälzen und anschließend im heißen Öl auf beiden Seiten knusprig braten.
    Die Gemüsepfanne mit den Frühlingszwiebeln bestreuen und zusammen mit Basmatireis und den knusprigen Hähnchenwürfeln servieren.


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    Categories: Fleisch

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