Macadamia-Stangen

Macadamia-Stangen

Tonkabohnen sind die heimlichen Stars dieser Weihnachtsplätzchen: Sie bringen Noten von Vanille, Marzipan und Karamell ein. Macadamianüsse krönen die Kekse dann.

Fertig in 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Gut vorzubereiten
Pro Portion Energie: 90 kcal, Kohlenhydrate: 6 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für 50 Stück

1 Bio-Zitrone
2 Tonkabohnen
200 Gramm Macadamianüsse

 

180 Gramm Butter (weich)
200 Gramm Mehl
150 Gramm Puderzucker
25 Stück Macadamianüsse (für die Deko)


Zubereitung

  1. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und 1 TL Schale fein abreiben. Die Tonka­Bohnen z. B. auf einer Muskatreibe fein reiben. Macadamianüsse im Blitzhacker fein mahlen und mit 140 g Butter, der Hälfte der geriebenen Tonka­Bohnen, Zitronenschale, Mehl und 90 g Puderzucker zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt für 1 Stunde kalt stellen. Restliche geriebene Tonka­Bohne und restlichen Puderzucker mischen.
  2. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  3. Teig portionsweise mit den Händen zu etwa 50 Röllchen (etwa 6 cm Länge und 1,2 cm Breite) formen und mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
  4. Die Macadamianüsse für die Deko halbieren und je eine Nusshälfte mittig in die Röllchen drücken. Plätzchen im vorgeheizten Backofen etwa 12 Minuten goldgelb backen.
  5. Inzwischen die restliche Butter schmelzen. Die Stangen sofort nach dem Backen mit der Butter bestreichen (Vorsicht, sie sind noch sehr weich und zerbrechen schnell!) und sofort mit der Tonka-­Puderzucker­-Mischung bestäuben. Macadamia-Stangen abkühlen und trocknen lassen.
Macadamia-Stangen
PT1H10M 50 Tonkabohnen sind die heimlichen Stars dieser Weihnachtsplätzchen: Sie bringen Noten von Vanille, Marzipan und Karamell ein. Macadamianüsse krönen die Kekse. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und 1 TL Schale fein abreiben. Die Tonka­Bohnen z. B. auf einer Muskatreibe fein reiben. Macadamianüsse im Blitzhacker fein mahlen und mit 140 g Butter, der Hälfte der geriebenen Tonka­Bohnen, Zitronenschale, Mehl und 90 g Puderzucker zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt für 1 Stunde kalt stellen. Restliche geriebene Tonka­Bohne und restlichen Puderzucker mischen. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Teig portionsweise mit den Händen zu etwa 50 Röllchen (etwa 6 cm Länge und 1,2 cm Breite) formen und mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die Macadamianüsse für die Deko halbieren und je eine Nusshälfte mittig in die Röllchen drücken. Plätzchen im vorgeheizten Backofen etwa 12 Minuten goldgelb backen. Inzwischen die restliche Butter schmelzen. Die Stangen sofort nach dem Backen mit der Butter bestreichen (Vorsicht, sie sind noch sehr weich und zerbrechen schnell!) und sofort mit der Tonka-­Puderzucker­-Mischung bestäuben. Macadamia-Stangen abkühlen und trocknen lassen.
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