Für die Mürbeteigkekse zunächst Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Knethaken des Handrührers verrühren.
Das Ei kurz unterarbeiten. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls nur kurz unter die Buttermischung kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Den Teig mit bemehlten Händen kurz kneten, zu einem flachen Fladen formen und abgedeckt für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und nach Belieben die Mürbeteigkekse ausstechen.
Die ausgestochenen Plätzchen vorsichtig auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 11–12 Minuten backen.
Die Kekse anschließend abkühlen lassen und mit Zuckerguss, Zuckerschrift oder Streuseln verzieren.
Mürbeteigkekse
PT2H30M
35Mürbeteigkekse sind der Klassiker beim Plätzchen backen, weil sie sich hervorragend ausstechen und hübsch verzieren lassen.Für die Mürbeteigkekse zunächst Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Knethaken des Handrührers verrühren.Das Ei kurz unterarbeiten. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls nur kurz unter die Buttermischung kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.Den Teig mit bemehlten Händen kurz kneten, zu einem flachen Fladen formen und abgedeckt für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und nach Belieben die Mürbeteigkekse ausstechen.Die ausgestochenen Plätzchen vorsichtig auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 11–12 Minuten backen. Die Kekse anschließend abkühlen lassen und mit Zuckerguss, Zuckerschrift oder Streuseln verzieren.
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