Mürbeteig Grundrezept

Mürbeteig Grundrezept

Mürbeteig ist die perfekte Basis für Kuchen, Torten, Plätzchen oder Quiches. Wir verraten dir unser Grundrezept und die besten Tipps und Tricks – so gelingt der süße Mürbeteig garantiert! 

Fertig in 10 Minuten + 30 Minuten Kühlzeit und Backzeit
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Klassiker, Vegetarisch

Zutaten

Für 1 Portion

125 Gramm Butter (oder Margarine, kalt)
250 Gramm Mehl

 

80 Gramm Zucker
1 Ei
1 Prisen Salz


Zubereitung

  1. Für das Grundrezept

  2. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Anschließend alle Zutaten in einer Schüssel mithilfe des Handrührgeräts und Knethaken vermengen.
  3. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und erneut mit den warmen Händen gut durchkneten, sodass ein homogener und glatter Teig entsteht. Es sollten keine Butterstücke mehr zu sehen sein.
  4. Teigkugel flach drücken und in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank etwa 30 Minuten kalt stellen.
  5. Für Plätzchen

  6. Teig aus dem Kühlschrank holen. Etwas Mehl auf einem Backpapier verteilen, die Hälfte des Teiges darauf ausrollen und anschließend nach Belieben Plätzchen ausstechen.
  7. Teigreste entfernen und das Backpapier auf ein Blech ziehen. Plätzchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen für 12 Minuten backen. Den restlichen Teig ebenso verarbeiten.
  8. Für eine Springform

  9. Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei Bögen Backpapier etwas größer als die Springform ausrollen.
  10. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgekleidete Springform geben. Den Rand vom Mürbeteig andrücken. Dann nach Belieben herzhaft oder süß füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze je nach Füllung für 30 bis 60 Minuten backen.
Mürbeteig Grundrezept
PT10M 1 Mürbeteig ist die perfekte Basis für Kuchen, Torten, Plätzchen oder Quiches. Wir verraten dir unser Grundrezept und die besten Tipps und Tricks. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Anschließend alle Zutaten in einer Schüssel mithilfe des Handrührgeräts und Knethaken vermengen. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und erneut mit den warmen Händen gut durchkneten, sodass ein homogener und glatter Teig entsteht. Es sollten keine Butterstücke mehr zu sehen sein. Teigkugel flach drücken und in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank etwa 30 Minuten kalt stellen. Teig aus dem Kühlschrank holen. Etwas Mehl auf einem Backpapier verteilen, die Hälfte des Teiges darauf ausrollen und anschließend nach Belieben Plätzchen ausstechen. Teigreste entfernen und das Backpapier auf ein Blech ziehen. Plätzchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen für 12 Minuten backen. Den restlichen Teig ebenso verarbeiten. Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei Bögen Backpapier etwas größer als die Springform ausrollen. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgekleidete Springform geben. Den Rand vom Mürbeteig andrücken. Dann nach Belieben herzhaft oder süß füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze je nach Füllung für 30 bis 60 Minuten backen.
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