Lupinen-Spieße mit Sesam-Möhren

Lupinen-Spieße mit Sesam-Möhren

Die Lupinen-Spieße mit Sesam-Möhren sind eine tolle Veggie-Hauptspeise, zum Beispiel zu Ostern. Ihr könnt sie euren Gästen aber natürlich auch als Beilage servieren.

Fertig in 55 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Vegetarisch

Zutaten

Für 2 Portionen

Spieße
1 rote Paprika
1 Zwiebel
200 Gramm (Lupinenfilet, s. Tipp)
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
2 Knoblauchzehen
30 Gramm Honig (oder vegane Alternative)
2 EL Balsamessig
1 TL Paprikapulver
1 Dosen gestückelte Tomaten (400 g)
2 Stängel glatte Petersilie (oder Basilikum)

 

Möhren
500 Gramm Karotten (Finger-Möhren mit Grün, s. Tipp)
2 EL Honig (oder vegane Alternative)
200 Milliliter trockener Weißwein (oder Brühe mit etwas Zitronensaft)
3 Lorbeerblätter
30 Gramm Butter (oder vegane Butter)
Salz, Pfeffer
1 TL Sesam (hell)
1 TL schwarzer Sesam


Zubereitung

  1. Für die Spieße

  2. Paprika vierteln, putzen, abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen.
  3. Paprika, Zwiebel und Lupinenfilet in gleichmäßige, mundgerechte Stücke schneiden und auf 4 Spieße stecken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Spieße darin rundum 3–4 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform legen.
  4. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  5. Knoblauch schälen, fein würfeln und in derselben Pfanne im restlichen Öl 1–2 Minuten braten. Honig, Essig und Paprikapulver dazugeben und 2–3 Minuten leicht kochen lassen. Dosentomaten dazugeben, weitere 2 Minuten kochen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken, zu den Spießen in die Form geben.
  6. Die Auflaufform auf den Ofenrost stellen und in die 2. Schiene von unten in den heißen Ofen schieben. Spieße etwa 15–20 Minuten backen.
  7. Für die Möhren

  8. In der Zwischenzeit Möhren schälen, etwas Grün dran lassen. Möhren mit Honig, Wein, Lorbeer und Butter in einer Pfanne 6–8 Minuten leicht kochen lassen, bis die Flüssigkeit etwas andickt und die Möhren gar sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit hellem und dunklem Sesam bestreut servieren.
  9. Petersilie/Basilikum abspülen, trocken schütteln und die Blätter fein schneiden. Vor dem Servieren über die Lupinen-Spieße streuen.
Lupinen-Spieße mit Sesam-Möhren
PT55M 2 Die Lupinen-Spieße mit Sesam-Möhren sind eine tolle Veggie-Hauptspeise, zum Beispiel zu Ostern. Ihr könnt sie aber natürlich auch als Beilage servieren. Paprika vierteln, putzen, abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen. Paprika, Zwiebel und Lupinenfilet in gleichmäßige, mundgerechte Stücke schneiden und auf 4 Spieße stecken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Spieße darin rundum 3–4 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform legen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Knoblauch schälen, fein würfeln und in derselben Pfanne im restlichen Öl 1–2 Minuten braten. Honig, Essig und Paprikapulver dazugeben und 2–3 Minuten leicht kochen lassen. Dosentomaten dazugeben, weitere 2 Minuten kochen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken, zu den Spießen in die Form geben. Die Auflaufform auf den Ofenrost stellen und in die 2. Schiene von unten in den heißen Ofen schieben. Spieße etwa 15–20 Minuten backen. In der Zwischenzeit Möhren schälen, etwas Grün dran lassen. Möhren mit Honig, Wein, Lorbeer und Butter in einer Pfanne 6–8 Minuten leicht kochen lassen, bis die Flüssigkeit etwas andickt und die Möhren gar sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit hellem und dunklem Sesam bestreut servieren. Petersilie/Basilikum abspülen, trocken schütteln und die Blätter fein schneiden. Vor dem Servieren über die Lupinen-Spieße streuen.
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