Lokum

Lokum

Lokum ist eine türkische Süßigkeit, die aus Sirup hergestellt wird und eine weiche Konsistenz besitzt. In diesem Rezept bereiten wir Lokum mit Rosenwasser zu.

Fertig in 1 Stunde 30 Minuten + 12 Stunden kühlen
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Vegan

Zutaten

Für 6 Portionen

Für den Sirup:
500 Gramm Zucker
200 Milliliter Wasser
1 TL Zitronensaft

Für die Stärkemasse:
100 Gramm Speisestärke
0.5 TL Weinsteinbackpulver
500 Milliliter Wasser

 

Außerdem:
2 TL Rosenwasser
rote Speisefarbe
50 Gramm Puderzucker
20 Gramm Speisestärke


Zubereitung

  1. Für das Lokum zunächst eine kleine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier oder Frischhaltefolie auslegen.
  2. Wasser, Zucker und Zitronensaft in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen lassen, sodass sich der Zucker auflöst. Anschließend den Sirup bei geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  3. Speisestärken, Backpulver und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, nach wenigen Minuten wird daraus eine geleeartige Masse. Den Sirup in die Stärkemasse einrühren, dann die Hitze verringern und mit einem Kochlöffel unter regelmäßigem Rühren etwa 60 Minuten lang einkochen. Da das Wasser verdampft, wird die Masse für das Lokum nun sehr zäh.
  4. Den Topf vom Herd nehmen, das Rosenwasser hinzufügen und das Gelee mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben. Das Lokum in die Form füllen und etwa 12 Stunden bei Zimmertemperatur erkalten lassen.
  5. Zum Schluss den Puderzucker und die Speisestärke miteinander vermischen. Das Lokum aus der Form lösen, mit einem scharfen Messer in Würfel schneiden und von allen Seiten in der Puderzuckermischung wälzen.
Lokum
PT1H30M 6 Lokum ist eine türkische Süßigkeit, die aus Sirup hergestellt wird und eine weiche Konsistenz besitzt. Wir bereiten Lokum mit Rosenwasser zu. Für das Lokum zunächst eine kleine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier oder Frischhaltefolie auslegen. Wasser, Zucker und Zitronensaft in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen lassen, sodass sich der Zucker auflöst. Anschließend den Sirup bei geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten köcheln lassen. Speisestärken, Backpulver und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, nach wenigen Minuten wird daraus eine geleeartige Masse. Den Sirup in die Stärkemasse einrühren, dann die Hitze verringern und mit einem Kochlöffel unter regelmäßigem Rühren etwa 60 Minuten lang einkochen. Da das Wasser verdampft, wird die Masse für das Lokum nun sehr zäh. Den Topf vom Herd nehmen, das Rosenwasser hinzufügen und das Gelee mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben. Das Lokum in die Form füllen und etwa 12 Stunden bei Zimmertemperatur erkalten lassen. Zum Schluss den Puderzucker und die Speisestärke miteinander vermischen. Das Lokum aus der Form lösen, mit einem scharfen Messer in Würfel schneiden und von allen Seiten in der Puderzuckermischung wälzen.
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