Lebkuchenwürfel

Lebkuchenwürfel

Bunte Lebkuchenwürfel – und schon fällt der Pasch! Herrlich saftig durch die Schokolade im Teig und in nur 40 Minuten fertig.

Fertig in 40 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 50 kcal, Kohlenhydrate: 6 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für 100 Stück

Für den Teig:
70 Gramm Zartbitterschokolade
200 Gramm Butter (weich)
200 Gramm Puderzucker
2 Eier
70 Gramm Haselnüsse (gemahlen)
1 TL Backpulver
1 Prisen Salz
2 EL Rum (braun; oder Apfelsaft)
0.5 TL Zimt (gemahlen)
2 TL Lebkuchengewürz
250 Gramm Mehl

 

Für den Guss:
180 Gramm Puderzucker
6 EL Orangensaft
60 Gramm Zuckerstreusel


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. Für den Teig:

  3. Schokolade in Stücke brechen und in einer Schüssel im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Butter und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Restliche Zutaten für den Teig dazugeben und alles unterrühren.
  4. Die Fettpfanne des Backofens mit Backpapier auslegen. Den Lebkuchenteig darauf verstreichen und im Ofen etwa 20 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  5. Für den Guss:

  6. Puderzucker und Orangensaft glatt verrühren und den Kuchen damit bestreichen. Die Zuckerstreusel auf den noch feuchten Guss streuen, damit sie im Guss gut haften bleiben und nicht abfallen. Den Kuchen in Quadrate (3 cm Seitenlänge) schneiden und die Würfel vom Backpapier heben.
Lebkuchenwürfel
PT40M 100 Bunte Lebkuchenwürfel – und schon fällt der Pasch! Herrlich saftig durch die Schokolade im Teig und in nur 40 Minuten fertig. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Schokolade in Stücke brechen und in einer Schüssel im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Butter und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Restliche Zutaten für den Teig dazugeben und alles unterrühren. Die Fettpfanne des Backofens mit Backpapier auslegen. Den Lebkuchenteig darauf verstreichen und im Ofen etwa 20 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Puderzucker und Orangensaft glatt verrühren und den Kuchen damit bestreichen. Die Zuckerstreusel auf den noch feuchten Guss streuen, damit sie im Guss gut haften bleiben und nicht abfallen. Den Kuchen in Quadrate (3 cm Seitenlänge) schneiden und die Würfel vom Backpapier heben.
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