Lebkuchenherz selber machen: So einfach geht’s
Lebkuchenherzen sind eine süße Möglichkeit, lieben Menschen zu sagen, wie gern ihr sie habt. Hier gibt’s das Rezept zum Selbermachen.
Fertig in 2 Stunden + mind. 12 Stunden gehen lassen
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol
Zutaten
Für 1 Stück
Für den Teig
1200 Gramm Mehl
550 Gramm Honig
250 Gramm Zucker
200 Gramm Butter
2 Eier
30 Gramm Kakaopulver
1 Prisen Backpulver
1 Prisen Salz
1 Prisen Lebkuchengewürz
Für die Dekoration
Schokoladenglasur
150 Gramm Puderzucker
1 Eiweiß (ganz frisch)
Lebensmittelfarben (nach Lust und Laune)
Zubereitung
Lebkuchenherz zubereiten
- Butter, Honig, Zucker, Lebkuchengewürz und Kakao in einem Topf erhitzen und so lange verrühren, bis sich eine glatte Masse gebildet hat. Dann alles abkühlen lassen.
- Mehl und Backpulver durch ein Sieb in eine Schüssel geben und in der Mitte eine kleine Mulde formen, in die ihr zunächst die Honigmasse und dann Eier und Salz gebt. Die Mulde verschließen und dann einen schönen festen Teig kneten.
- Den Teig in einer abgedeckten Schüssel mindestens 12 Stunden lang gehen lassen. Noch besser ist es, wenn ihr dem Teig einen ganzen Tag Zeit gebt.
- Die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestreuen und dann den Teig darauf ausrollen. Herzvorlagen aus Papier für die gewünschte Herzgröße auflegen und die Herzen ausschneiden.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei etwa 200 °C ca. 15 Minuten lang backen. Darauf achten, dass der Teig nicht zu dunkel wird.
- Lebkuchenherzen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Lebkuchenherz dekorieren
- Schokoglasur schmelzen und die Herzen gleichmäßig damit überziehen. Trocknen lassen.
- Aus dem Eiweiß mit dem Schneebesen einen steifen Eischnee schlagen und den Puderzucker unterrühren. So lange schlagen, bis die Masse spritzfest ist.
- Nach Belieben portionieren und Lebensmittelfarben hinzufügen.
- Den Zuckerguss in einen Spritzbeutel füllen und die Herzen mit Beschriftung und Dekor verzieren.
Lebkuchenherz selber machen: So einfach geht’s
PT2H
1
Lebkuchenherzen sind eine süße Möglichkeit, lieben Menschen zu sagen, wie gern ihr sie habt. Hier gibt’s das Rezept zum Selbermachen und Dekorieren.
Butter, Honig, Zucker, Lebkuchengewürz und Kakao in einem Topf erhitzen und so lange verrühren, bis sich eine glatte Masse gebildet hat. Dann alles abkühlen lassen.
Mehl und Backpulver durch ein Sieb in eine Schüssel geben und in der Mitte eine kleine Mulde formen, in die ihr zunächst die Honigmasse und dann Eier und Salz gebt. Die Mulde verschließen und dann einen schönen festen Teig kneten.
Den Teig in einer abgedeckten Schüssel mindestens 12 Stunden lang gehen lassen. Noch besser ist es, wenn ihr dem Teig einen ganzen Tag Zeit gebt.
Die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestreuen und dann den Teig darauf ausrollen. Herzvorlagen aus Papier für die gewünschte Herzgröße auflegen und die Herzen ausschneiden.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei etwa 200 °C ca. 15 Minuten lang backen. Darauf achten, dass der Teig nicht zu dunkel wird.
Lebkuchenherzen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Schokoglasur schmelzen und die Herzen gleichmäßig damit überziehen. Trocknen lassen.
Aus dem Eiweiß mit dem Schneebesen einen steifen Eischnee schlagen und den Puderzucker unterrühren. So lange schlagen, bis die Masse spritzfest ist.
Nach Belieben portionieren und Lebensmittelfarben hinzufügen.
Den Zuckerguss in einen Spritzbeutel füllen und die Herzen mit Beschriftung und Dekor verzieren.
No votes yet.
Please wait...
Tags: Abendessen, Auflauf, Beilagen, Brot backen, Burger, Dessert, Diät-Rezepte, Eintopf, Fingerfood, Fisch-Rezepte, Fleisch-Rezepte, Frittieren, Frühlingsrezepte, Frühstück Rezepte, Gebäck, Glutenfreie Rezepte, Grillen, Hauptgerichte, Herbstrezepte, Kalorienarme Rezepte, Kartoffel-Rezepte, Kochen, Kuchen, Lebkuchenherz selber machen: So einfach geht’s, Low-Carb-Rezepte, Mittagessen, Nudeln, Paleo Rezepte, Pizza, Rohkost Rezepte, Salat, Schmoren, Sommerrezepte, Soßen, Suppen, Torten, Vegane Rezepte, Vegetarische Rezepte, Vorspeisen, Waffeln, Winterrezepte
Categories: Abendessen Auflauf Beilagen Brot backen Burger Dessert Diät-Rezepte Eintopf Fingerfood Fisch-Rezepte Fleisch-Rezepte Frittieren Frühlingsrezepte Frühstück Rezepte Gebäck Glutenfreie Rezepte Grillen Hauptgerichte Herbstrezepte Kalorienarme Rezepte Kartoffel-Rezepte Kochen Kuchen Low-Carb-Rezepte Mittagessen Nudeln Paleo Rezepte Pizza Rohkost Rezepte Salat Schmoren Sommerrezepte Soßen Suppen Torten Vegane Rezepte Vegetarische Rezepte Vorspeisen Waffeln Winterrezepte
Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!