Lebkuchen-Muffins mit gebrannten Mandeln

Lebkuchen-Muffins mit gebrannten Mandeln

Die Lebkuchen-Muffins werden mit Sauerteig gemacht – der sorgt dafür, dass sie so schön saftig und locker werden. Obendrauf kommen gebrannte Mandeln!

Fertig in 50 Minuten ohne Wartezeit
Schwierigkeit mittelschwer
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten
Pro Portion Energie: 405 kcal, Kohlenhydrate: 37 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 25 g

Zutaten

Für 12 Stück

TEIG
25 Gramm Natursauerteig
150 Milliliter Buttermilch (zimmerwarm)
180 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
180 Gramm brauner Rohrzucker
Salz
1 TL Vanille (Paste)
1 TL Natron
50 Gramm Kakaopulver
1 TL Lebkuchengewürz
150 Milliliter Sonnenblumenöl
1 Bio-Eigelb
1 Bio-Ei

 

GLASUR & DEKO
100 Gramm Puderzucker
1 TL Espressopulver
25 Gramm Butter
20 Milliliter Buttermilch
200 Gramm gebrannte Mandeln


Zubereitung

  1. FÜR DEN TEIG

  2. Sauerteig, Buttermilch und Mehl in einer großen Schüssel mischen. An einem warmen Ort etwa 2 Stunden stehen lassen.
  3. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  4. Zucker, Salz, Vanillepaste, Natron, Kakao und Lebkuchengewürz mischen. Öl, Eigelb und Ei verquirlen und nach und nach mit den Quirlen des Handrührers unter die Zuckermischung rühren.
  5. Dann den Sauerteig langsam dazugeben und dabei gut rühren. Den Teig in 12 Mulden einer mit Papierförmchen ausgelegten Muffinform geben. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  6. FÜR GLASUR & DEKO

  7. Puderzucker sieben. Espresso in 1 EL heißem Wasser au ösen. Butter schmelzen lassen, Buttermilch und Espresso unterrühren. Alles aufkochen, über den Zucker gießen und mit den Quirlen des Handrührers zu einem glatten Guss verrühren.
  8. Glasur sofort mit einem Esslöffel über die Muffins geben und die Mandeln darauflegen, trocknen lassen.
Lebkuchen-Muffins mit gebrannten Mandeln
PT50M 12 Die Lebkuchen-Muffins werden mit Sauerteig gemacht – der sorgt dafür, dass sie so schön saftig und locker werden. Obendrauf kommen gebrannte Mandeln! Sauerteig, Buttermilch und Mehl in einer großen Schüssel mischen. An einem warmen Ort etwa 2 Stunden stehen lassen. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Zucker, Salz, Vanillepaste, Natron, Kakao und Lebkuchengewürz mischen. Öl, Eigelb und Ei verquirlen und nach und nach mit den Quirlen des Handrührers unter die Zuckermischung rühren. Dann den Sauerteig langsam dazugeben und dabei gut rühren. Den Teig in 12 Mulden einer mit Papierförmchen ausgelegten Muffinform geben. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Puderzucker sieben. Espresso in 1 EL heißem Wasser au ösen. Butter schmelzen lassen, Buttermilch und Espresso unterrühren. Alles aufkochen, über den Zucker gießen und mit den Quirlen des Handrührers zu einem glatten Guss verrühren. Glasur sofort mit einem Esslöffel über die Muffins geben und die Mandeln darauflegen, trocknen lassen.
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