Lachsforelle mit Würzkruste auf Gemüse
Zum festlichen Highlight werden die Lachsforellenfilets dank ihrer würzigen Kruste: Hier mischen Haselnüsse, Cashewkerne, Sesam, Koriander und Kreuzkümmel mit.
Fertig in 45 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Eiweißreich, Low Carb, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 650 kcal, Kohlenhydrate: 17 g, Eiweiß: 53 g, Fett: 41 g
Zutaten
Für 4 Portionen
Für die Lachsforelle:
8 Stück Lachsforellenfilets (à 125 g; mit Haut)
2 EL Haselnüsse
2 EL Cashewkerne
2 TL Koriander
2 TL Kreuzkümmel (Cumin)
2 EL Sesam
2 TL schwarze Pfefferkörner
2 TL Paprika edelsüß
2 TL Meersalz
2 EL Crème fraîche
1 Eigelb
Für das Möhren-Zucchini-Gemüse und die Soße:
2 Orangen (groß)
1 Knoblauchzehe
400 Gramm Zucchini
400 Gramm Karotten
250 Gramm Schlagsahne
2 Prisen Safran (in Fäden)
Pfeffer (frisch gemahlen)
2 EL Olivenöl
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
Für die Lachsforelle:
- Die Fischfilets abspülen, trocken tupfen und in eine Auflaufform legen. Nüsse und Kerne grob hacken. Koriander, Kreuzkümmel, 1 EL Sesam und Pfefferkörner im Mörser fein zermahlen. Nüsse und Gewürze 3 Minuten in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Nuss-Mischung, Paprikapulver, Salz, Crème fraîche und Eigelb verrühren. Die Würzpaste auf die Fischstücke streichen und leicht andrücken. Im Ofen etwa 15 Minuten backen.
Fürs Gemüse und die Soße:
- Von einer Orange den Saft auspressen. Zweite Orange so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig mit entfernt wird. Mit einem Messer die Filets zwischen den Trennwänden herausschneiden. Knoblauch schälen. Zucchini und Möhren putzen, abspülen und auf einem Gemüsehobel zu dünnen Spaghettistreifen schneiden.
- Sahne, Orangensaft und Safran aufkochen und bei starker Hitze etwa 5 Minuten einkochen lassen. Die Soße mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Möhrenstreifen darin anbraten, salzen und pfeffern. Zucchinistreifen unterheben und zugedeckt weitere 5 Minuten schmoren lassen.
- Forellenfilets mit dem restlichen Sesam bestreuen und auf dem Möhren-Zucchini-Gemüse anrichten. Orangenfilets drumherum verteilen und die Soße dazuservieren. Eventuell mit einem Zweig glatter Petersilie garnieren.
Lachsforelle mit Würzkruste auf Gemüse
PT45M
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Zum festlichen Highlight werden die Lachsforellenfilets dank ihrer würzigen Kruste: Hier mischen Haselnüsse, Cashewkerne, Sesam, Koriander und Kreuzkümmel…
Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
Die Fischfilets abspülen, trocken tupfen und in eine Auflaufform legen. Nüsse und Kerne grob hacken. Koriander, Kreuzkümmel, 1 EL Sesam und Pfefferkörner im Mörser fein zermahlen. Nüsse und Gewürze 3 Minuten in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Nuss-Mischung, Paprikapulver, Salz, Crème fraîche und Eigelb verrühren. Die Würzpaste auf die Fischstücke streichen und leicht andrücken. Im Ofen etwa 15 Minuten backen.
Von einer Orange den Saft auspressen. Zweite Orange so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig mit entfernt wird. Mit einem Messer die Filets zwischen den Trennwänden herausschneiden. Knoblauch schälen. Zucchini und Möhren putzen, abspülen und auf einem Gemüsehobel zu dünnen Spaghettistreifen schneiden.
Sahne, Orangensaft und Safran aufkochen und bei starker Hitze etwa 5 Minuten einkochen lassen. Die Soße mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Möhrenstreifen darin anbraten, salzen und pfeffern. Zucchinistreifen unterheben und zugedeckt weitere 5 Minuten schmoren lassen.
Forellenfilets mit dem restlichen Sesam bestreuen und auf dem Möhren-Zucchini-Gemüse anrichten. Orangenfilets drumherum verteilen und die Soße dazuservieren. Eventuell mit einem Zweig glatter Petersilie garnieren.
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