Lachs-Tarte
Knusperteig, eine Frischkäsecreme mit feiner Wasabi-Schärfe, Räucherlachs, aromatische Kräuter: zum Anbeißen!
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 225 kcal, Kohlenhydrate: 16 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 14 g
Zutaten
Für 12 Stück
Für den Teig
250 Gramm Mehl
100 Gramm Butter (kalt)
1 Ei (Bio)
0.5 TL Salz
Mehl (zum Ausrollen)
Fett (für die Form)
Hülsenfrüchte (getrocknet; zum Vorbacken)
Für den Belag
200 Gramm Frischkäse
1 EL Crème fraîche
1 EL Wasabi (sehr scharfe grüne Meerrettichpaste)
1 Spritzer Limettensaft
Pfeffer (frisch gemahlen)
200 Gramm Räucherlachs (in Scheiben)
2.5 Zweige Dill
2.5 Zweige Petersilie
1 Kästchen Shiso (oder normale)
Zubereitung
Für den Teig:
- Mehl in eine Schüssel geben. Butter in Flöckchen, Ei, Salz und 4-5 EL kaltes Wasser dazugeben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen.
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
- Den Teig nochmals kurz mit den Händen kneten und auf wenig Mehl zu einem etwa 2 mm dicken Rechteck (etwa 22 x 30 cm Größe) ausrollen. Eine gefettete rechteckige Tarte-Form (20 x 28 cm) mit dem Teig auslegen und rundherum einen kleinen Teigrand formen.
- Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier auslegen. Die getrockneten Hülsenfrüchte daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und die Tarte weitere 5-8 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und gar ist. Aus dem Ofen nehmen und ganz abkühlen lassen.
Für den Belag:
- Frischkäse, Crème fraîche, Wasabi und Limettensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Den kalten Teigboden mit der Frischkäsemischung gleichmäßig bestreichen. Die Räucherlachsscheiben locker darauf anrichten.
- Kräuter abspülen, gut trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Kräuterblättchen mischen und die Tarte kurz vor dem Servieren damit bestreuen.
Lachs-Tarte
PT1H10M
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Knusperteig, eine Frischkäsecreme mit feiner Wasabi-Schärfe, Räucherlachs, aromatische Kräuter: zum Anbeißen!
Mehl in eine Schüssel geben. Butter in Flöckchen, Ei, Salz und 4-5 EL kaltes Wasser dazugeben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
Den Teig nochmals kurz mit den Händen kneten und auf wenig Mehl zu einem etwa 2 mm dicken Rechteck (etwa 22 x 30 cm Größe) ausrollen. Eine gefettete rechteckige Tarte-Form (20 x 28 cm) mit dem Teig auslegen und rundherum einen kleinen Teigrand formen.
Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier auslegen. Die getrockneten Hülsenfrüchte daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und die Tarte weitere 5-8 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und gar ist. Aus dem Ofen nehmen und ganz abkühlen lassen.
Frischkäse, Crème fraîche, Wasabi und Limettensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Den kalten Teigboden mit der Frischkäsemischung gleichmäßig bestreichen. Die Räucherlachsscheiben locker darauf anrichten.
Kräuter abspülen, gut trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Kräuterblättchen mischen und die Tarte kurz vor dem Servieren damit bestreuen.
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