Kräuterrisotto mediterran


Bei diesem Rezept Kräuterrisotto mediterran gewürzt handelt es sich um ein im Geschmack fein würziges Reisgericht, welches zusammen mit einem Salat als eigenständiges vegetarisches Hauptgericht, oder als Beilage zu einem Lammkotelett oder anderen Fleisch- oder Fischsorten geeignet ist.


Nährwertangaben: Zutaten: für 4 Personen
Eine Portion Kräuterrisotto mediterran enthalten ca. 450 kcal und ca. 11 g Fett
  • 250 g Risottoreis
  • 1 – 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 ml trockener Weißwein
  • Für die Kräuterwürze:
  • 2 gestrichene TL Thymian getrocknet
  • 1 gestrichener TL getrockneter Oregano
  • 1 gestrichener TL Koriander gemahlen
  • Außerdem:
  • Ca. 1000 ml Brühe
  • 3 EL Parmesankäse gerieben (ca. 50 g)
  • 1 EL Butter ( 20 g)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Jeweils 1 EL fein gehackte Petersilie,
  • Koriander und Minze

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung von diesem Kräuterrisotto mediterran sollte zuerst die entsprechende Menge an Brühe abgefüllt bereit stehen.Eine geschälte Zwiebel und 2 Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden.Weißwein abmessen.Frische Kräuter wie glatte Petersilie, Minze und Koriander fein schneiden.2 EL Olivenöl in einem Kochtopf mit schwerem Boden erhitzen.Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin sanft hell anschmoren.Die getrockneten Kräuter und gemahlenen Koriander darüber streuen, kurz einrühren.Den Risottoreis hinzu geben, mit dem Rührlöffel unterheben und kurz unterrühren, bis der Reis leicht glänzend von einem Ölfilm überzogen ist.Den Weißwein darüber gießen und bei großer Hitze fast ganz einkochen lassen.Jetzt nach und nach immer nur gerade soviel von der Brühe hinzu gießen, dass die Reiskörner gerade mit Flüssigkeit bedeckt sind und das Risotto auf diese Weise insgesamt ca. 25 – 30 Minuten weiter köcheln lassen.Das Risotto in den ersten 10 – 15 Minuten nicht umrühren, danach aber ständig am Herd stehen bleiben und immer wieder umrühren.In den letzten 5 Minuten ist der Reis schon ziemlich fest, darum sollte man jetzt fast ständig weiter rühren.Zwei EL Parmesankäse einrühren, die Herdplatte ausschalten, den Risottotopf etwas zur Seite ziehen und mit einem Deckel zugedeckt weitere 5 – 10 Minuten Zeit zum Nachziehen lassen.Kurz vor dem Servieren das Risotto nochmals gründlich umrühren, dabei 1 EL Butter, den letzten EL Parmesan sowie die frischen Kräuter unter das Risotto rühren. Das Risotto mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und noch gut heiß zu Tisch bringen.


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    Categories: Beilagen

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