Kräuterlamm mit Ofentomaten & Guacamole

Kräuterlamm mit Ofentomaten & Guacamole

Leckeres Lammfleisch mit diversen Begleitern: Die Tomaten verlieren im Ofen Wasser — gewinnen dadurch aber an Aroma.

Fertig in 2 Stunden 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vollwertig
Pro Portion Energie: 645 kcal, Kohlenhydrate: 26 g, Eiweiß: 40 g, Fett: 42 g

Zutaten

Für 6 Portionen

Kräuteröl
1 Bund Zitronenthymian (oder normaler Thymian)
3 Zweige Rosmarin (à etwa 10 cm Länge)
1 Bund Oregano
1 Bund Estragon
2 Knoblauchzehen
7 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)

600 Gramm Tomaten (kleine, krause)
1 Kilogramm Lammrücken (Lammlachse, am besten Bio)
1 Bio-Zitrone
3 EL Semmelbrösel
1 EL Öl (zum Anbraten)

 

Guacamole
2 Avocados (reife)
100 Gramm saure Sahne
4 EL Zitronensaft (von der Bio-Zitrone)

1 Baguette


Zubereitung

  1. Für das Kräuteröl

  2. Alle Kräuter abspülen, gut trocken schleudern, die Blättchen von den groben Stielen zupfen und fein hacken. Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Kräuter, Olivenöl und Knoblauch verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Den Backofen auf 120 Grad, Umluft 100 Grad, Gas kleinste Stufe vorheizen.
  4. Tomaten putzen, abspülen und waagerecht halbieren. Tomatenhälften und 2 EL vom Kräuteröl mischen. Tomaten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde 30 Minuten trocknen lassen.
  5. Das Lammfeisch abspülen, gut trocken tupfen und eventuell Fett und letzte Sehnen abschneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und etwa 1 EL Schale rundherum fein abreiben. Den Saft auspressen. Kräuteröl, Semmelbrösel und Zitronenschale mischen und die Lammlachse damit bestreichen. Lammfleisch etwa 15 bis 20 Minuten vor Ende der Trocknungszeit zu den Tomaten auf das Blech legen und im Ofen erwärmen.
  6. Für die Guacamole

  7. Die Avocados halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Avocados, saure Sahne und Zitronensaft mit dem Stabmixer zu einer Creme pürieren. Guacamole mit Salz und Pfeffer abschmecken, abgedeckt kalt stellen.
  8. Das Baguette in Scheiben schneiden und in einer Grillpfanne von beiden Seiten rösten. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das bereits er­ wärmte Lammfleisch aus dem Ofen darin kurz von beiden Seiten anbraten. Das Fleisch aufschneiden und mit den Kräutertomaten, der Guacamole und den gerösteten Brotscheiben anrichten.
Kräuterlamm mit Ofentomaten & Guacamole
PT2H10M 6 Leckeres Lammfleisch mit diversen Begleitern: Die Tomaten verlieren im Ofen Wasser — gewinnen dadurch aber an Aroma. Alle Kräuter abspülen, gut trocken schleudern, die Blättchen von den groben Stielen zupfen und fein hacken. Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Kräuter, Olivenöl und Knoblauch verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 120 Grad, Umluft 100 Grad, Gas kleinste Stufe vorheizen. Tomaten putzen, abspülen und waagerecht halbieren. Tomatenhälften und 2 EL vom Kräuteröl mischen. Tomaten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde 30 Minuten trocknen lassen. Das Lammfeisch abspülen, gut trocken tupfen und eventuell Fett und letzte Sehnen abschneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und etwa 1 EL Schale rundherum fein abreiben. Den Saft auspressen. Kräuteröl, Semmelbrösel und Zitronenschale mischen und die Lammlachse damit bestreichen. Lammfleisch etwa 15 bis 20 Minuten vor Ende der Trocknungszeit zu den Tomaten auf das Blech legen und im Ofen erwärmen. Die Avocados halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Avocados, saure Sahne und Zitronensaft mit dem Stabmixer zu einer Creme pürieren. Guacamole mit Salz und Pfeffer abschmecken, abgedeckt kalt stellen. Das Baguette in Scheiben schneiden und in einer Grillpfanne von beiden Seiten rösten. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das bereits er­ wärmte Lammfleisch aus dem Ofen darin kurz von beiden Seiten anbraten. Das Fleisch aufschneiden und mit den Kräutertomaten, der Guacamole und den gerösteten Brotscheiben anrichten.
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