Kräuter-Rahmkartoffeln mit Matjes

Kräuter-Rahmkartoffeln mit Matjes

Matjes ist ein Klassiker zu Kartoffeln. Der Fisch, übrigens ein junger, sehr milder, in Salzlake eingelegter Hering, hat ordentlich Fett. Aber das ist ja ein Geschmacksträger.

Fertig in 35 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Eiweißreich, Low Carb, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 870 kcal, Kohlenhydrate: 34 g, Eiweiß: 48 g, Fett: 60 g

Zutaten

Für 4 Portionen

1 Kilogramm Kartoffeln (ganz kleine und neue oder "Drillinge")
Salz
0.5 Zitrone
400 Gramm saure Sahne (flüssig)
Pfeffer (frisch gemahlen)

 

1 Bund Schnittlauch
1 Bund Dill
1 Beete Shiso (oder Gartenkresse)
1 rote Zwiebel
4 Matjesfilets


Zubereitung

  1. Kartoffeln abspülen, dabei gründlich abbürsten. In Salzwasser je nach Größe und Sorte 12-15 Minuten gar kochen. Abgießen und abdampfen lassen.
  2. Die Zitrone auspressen und den Saft mit der flüssigen Sahne verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Alle Kräuter abspülen und gut trocken schütteln oder tupfen. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, Dill grob hacken und die Kresse am besten mit einer Schere vom Beet schneiden.
  4. Zwiebel abziehen und halbieren. Die Zwiebelhälften zweimal der Länge nach einschneiden und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebelstreifen mit den geschnittenen Kräutern mischen.
  5. Etwa 2-3 EL von der Kräutermischung zum Bestreuen beiseite legen. Restliche Kräuter in die Sahnesoße rühren und sofort mit den warmen Kartoffeln mischen.
  6. Rahmkartoffeln mit den zurückgelegten Kräutern bestreuen und am besten noch lauwarm zu den Matjesfilets servieren.
Kräuter-Rahmkartoffeln mit Matjes
PT35M 4 Matjes ist ein Klassiker zu Kartoffeln. Der Fisch, übrigens ein junger, sehr milder, in Salzlake eingelegter Hering, hat ordentlich Fett. Aber das ist ja … Kartoffeln abspülen, dabei gründlich abbürsten. In Salzwasser je nach Größe und Sorte 12-15 Minuten gar kochen. Abgießen und abdampfen lassen. Die Zitrone auspressen und den Saft mit der flüssigen Sahne verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alle Kräuter abspülen und gut trocken schütteln oder tupfen. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, Dill grob hacken und die Kresse am besten mit einer Schere vom Beet schneiden. Zwiebel abziehen und halbieren. Die Zwiebelhälften zweimal der Länge nach einschneiden und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebelstreifen mit den geschnittenen Kräutern mischen. Etwa 2-3 EL von der Kräutermischung zum Bestreuen beiseite legen. Restliche Kräuter in die Sahnesoße rühren und sofort mit den warmen Kartoffeln mischen. Rahmkartoffeln mit den zurückgelegten Kräutern bestreuen und am besten noch lauwarm zu den Matjesfilets servieren.
No votes yet.
Please wait...

Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!

Leave a Reply

Note: Comments on the web site reflect the views of their respective authors, and not necessarily the views of this web portal. Members are requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice or explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *

*
*