Kräuter-Himbeer-Salat mit Räucherforelle und Buchweizenwaffeln

Kräuter-Himbeer-Salat mit Räucherforelle und Buchweizenwaffeln

Der köstliche grüne Salat punktet mit Rauke, Minze, Schnittlauch und Dill. Und die Waffeln? Ohne Zucker, dafür mit Estragoncreme – als Alternative zu Brot!

Fertig in 1 Stunde 10 Minuten + 120 Minuten ziehzeit
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Raffiniert
Pro Portion Energie: 685 kcal, Kohlenhydrate: 42 g, Eiweiß: 21 g, Fett: 47 g

Zutaten

Für 6 Portionen

Vinaigrette
100 Gramm Himbeeren
1 Orange
4 EL Apfelessig
2 TL Senf (mittelscharf)
70 Milliliter Olivenöl
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)

Waffeln
125 Gramm Butter (weiche)
3 Bio-Eier
250 Gramm Buchweizenmehl
2 TL Weinsteinbackpulver
150 Gramm Vollmilchjoghurt
125 Milliliter Mineralwasser (mit Kohlensäure)
Öl (für das Waffeleisen)

 

Creme
1 Bund Estragon
100 Gramm Crème fraîche
200 Gramm Vollmilchjoghurt

Salat
350 Gramm Kräuter (z.B. Rauke, glatte Petersilie, Minze, Dill, Zitronenmelisse, Estragon, Schnittlauch)
150 Gramm Himbeeren
250 Gramm Forellenfilets (geräuchert)
50 Gramm Pinienkerne


Zubereitung

  1. FÜR DIE VINAIGRETTE

  2. Himbeeren verlesen und mit einer Gabel zerdrücken. Orange auspressen und 3 EL Saft abmessen. Essig, Senf, Orangensaft und Olivenöl mit dem Stabmixer pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Zerdrückte Himbeeren unterrühren. Die Vinaigrette 2 Stunden ziehen lassen.
  3. FÜR DIE WAFFELN

  4. Butter und 1 gestr. TL Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit Joghurt und Mineralwasser unter die Butter­Ei­Mischung rühren. Teig bei Zimmertemperatur etwa 15 Minuten ruhen lassen.
  5. Waffeleisen vorheizen und dünn einfetten (am besten mit einem Backpinsel). Etwa 2 gehäufte EL Teig ins Waffeleisen geben und etwa 3-4 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Restlichen Teig wie beschrieben zu insgesamt 8 Waffeln backen.
  6. FÜR DIE CREME

  7. Estragon abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Mit Crème fraîche, Joghurt, Salz und Pfeffer verrühren. Kalt stellen.
  8. FÜR DEN SALAT

  9. Kräuter abspülen, trocknen und kleiner zupfen. Himbeeren verlesen, Forellefleisch von der Haut lösen und in Stückchen teilen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten.
  10. Vinaigrette durch ein feines Sieb gießen, die Früchte dabei etwas ausdrücken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuterblätter und Vinaigrette mischen. Himbeeren, Forelle und Pinienkerne vorsichtig unterheben. Buchweizenwaffeln und Estragoncreme dazu servieren.
Kräuter-Himbeer-Salat mit Räucherforelle und Buchweizenwaffeln
PT1H10M 6 Der köstliche grüne Salat punktet mit Rauke, Minze und Dill. Und die Waffeln? Ohne Zucker, dafür mit Estragoncreme – als Alternative zu Brot! Himbeeren verlesen und mit einer Gabel zerdrücken. Orange auspressen und 3 EL Saft abmessen. Essig, Senf, Orangensaft und Olivenöl mit dem Stabmixer pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Zerdrückte Himbeeren unterrühren. Die Vinaigrette 2 Stunden ziehen lassen. Butter und 1 gestr. TL Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit Joghurt und Mineralwasser unter die Butter­Ei­Mischung rühren. Teig bei Zimmertemperatur etwa 15 Minuten ruhen lassen. Waffeleisen vorheizen und dünn einfetten (am besten mit einem Backpinsel). Etwa 2 gehäufte EL Teig ins Waffeleisen geben und etwa 3-4 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Restlichen Teig wie beschrieben zu insgesamt 8 Waffeln backen. Estragon abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Mit Crème fraîche, Joghurt, Salz und Pfeffer verrühren. Kalt stellen. Kräuter abspülen, trocknen und kleiner zupfen. Himbeeren verlesen, Forellefleisch von der Haut lösen und in Stückchen teilen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Vinaigrette durch ein feines Sieb gießen, die Früchte dabei etwas ausdrücken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuterblätter und Vinaigrette mischen. Himbeeren, Forelle und Pinienkerne vorsichtig unterheben. Buchweizenwaffeln und Estragoncreme dazu servieren.
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