Kleine Lammcurry-Pies
Klein, aber oho: Die kleinen Lammcurry-Pies kommen geschmacklich ganz groß raus. Sie eignen sich wunderbar als leckere Vorspeise.
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten ohne Wartezeit
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Raffiniert
Pro Portion Energie: 355 kcal, Kohlenhydrate: 19 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 26 g
Zutaten
Für 12 Stück
Teig
190 Gramm Butter (kalt)
250 Gramm Mehl
0.5 TL Salz
1 Prisen Zucker
1 Ei
Fett für die Form
Mehl (für die Form)
Curry
1 Aubergine (klein, 300 g)
1 grüne Chili (klein)
2 Schalotten
20 Gramm Ingwer (frisch)
4 EL Öl
400 Gramm Lammhackfleisch
2 EL grüne Currypaste
1 TL Kurkuma (gemahlen)
2 TL Limettensaft
300 Milliliter Kokosmilch (Dose)
1 EL Fischsauce
1 TL brauner Zucker
Bestreichen
1 Eigelb
1 EL Milch
Zubereitung
Für den Teig
- Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem Mehl verkneten. Salz, Zucker, Ei und 2 EL kaltes Wasser dazugeben. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einem Fladen formen und abgedeckt für 1 Stunde kalt stellen.
Für das Curry
- Aubergine putzen, abspülen, knapp 1 cm groß würfeln, salzen und zur Seite stellen. Chili längs halbieren, die weißen Trennwände und Kerne entfernen, Fruchtfleisch abspülen und hacken (mit Küchenhandschuhen arbeiten).
- Schalotten abziehen, halbieren und würfeln. Ingwer schälen, sehr fein würfeln oder reiben. 2 EL Öl in einem Topf oder einer Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Hackfleisch darin krümelig braun anbraten. Chili, Schalotten und Ingwer dazugeben und ebenfalls anbraten. Hackfleisch leicht salzen, herausnehmen.
- Restliches Öl im Topf erhitzen, Auberginenwürfel mit Küchenkrepp trocken tupfen und im Öl unter Wenden etwa 10 Minuten scharf anbraten. Gebratenes Hackfleisch, Currypaste, Kurkuma und 2 EL Wasser dazugeben, alles gut verrühren. Limettensaft dazugeben und 4 Minuten weiterbraten, dann die Kokosmilch dazugießen und das Curry etwa 5–10 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Mit Fischsoße, Zucker und Limettensaft würzig abschmecken.
- Den Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie etwa 3 mm dünn ausrollen und große Taler (Ø 10–12 cm) daraus ausstechen.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Die Teigtaler in die Mulden (Ø etwa 7 cm) eines gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Muffinbleches legen und damit auskleiden. Das Curry in die Teigmulden füllen. Teigreste zusammenkneten, dünn ausrollen und mit einem Ausstecher kleine Blätter oder andere Formen daraus ausstechen. Das Curry damit belegen.
Zum Bestreichen
- Eigelb und Milch verquirlen und die Teigblätter dünn damit bestreichen. Das Muffinblech auf den Ofenrost stellen, die Pies im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 30 Minuten goldgelb backen.
Kleine Lammcurry-Pies
PT1H30M
12
Klein, aber oho: Die kleinen Lammcurry-Pies kommen geschmacklich ganz groß raus. Sie eignen sich wunderbar als leckere Vorspeise.
Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem Mehl verkneten. Salz, Zucker, Ei und 2 EL kaltes Wasser dazugeben. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einem Fladen formen und abgedeckt für 1 Stunde kalt stellen.
Aubergine putzen, abspülen, knapp 1 cm groß würfeln, salzen und zur Seite stellen. Chili längs halbieren, die weißen Trennwände und Kerne entfernen, Fruchtfleisch abspülen und hacken (mit Küchenhandschuhen arbeiten).
Schalotten abziehen, halbieren und würfeln. Ingwer schälen, sehr fein würfeln oder reiben. 2 EL Öl in einem Topf oder einer Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Hackfleisch darin krümelig braun anbraten. Chili, Schalotten und Ingwer dazugeben und ebenfalls anbraten. Hackfleisch leicht salzen, herausnehmen.
Restliches Öl im Topf erhitzen, Auberginenwürfel mit Küchenkrepp trocken tupfen und im Öl unter Wenden etwa 10 Minuten scharf anbraten. Gebratenes Hackfleisch, Currypaste, Kurkuma und 2 EL Wasser dazugeben, alles gut verrühren. Limettensaft dazugeben und 4 Minuten weiterbraten, dann die Kokosmilch dazugießen und das Curry etwa 5–10 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Mit Fischsoße, Zucker und Limettensaft würzig abschmecken.
Den Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie etwa 3 mm dünn ausrollen und große Taler (Ø 10–12 cm) daraus ausstechen.
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Die Teigtaler in die Mulden (Ø etwa 7 cm) eines gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Muffinbleches legen und damit auskleiden. Das Curry in die Teigmulden füllen. Teigreste zusammenkneten, dünn ausrollen und mit einem Ausstecher kleine Blätter oder andere Formen daraus ausstechen. Das Curry damit belegen.
Eigelb und Milch verquirlen und die Teigblätter dünn damit bestreichen. Das Muffinblech auf den Ofenrost stellen, die Pies im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 30 Minuten goldgelb backen.
No votes yet.
Please wait...
Tags: Auflauf, Backen, Beilagen, Brot backen, Burger, Cocktails, Dessert, Diät-Rezepte, Eintopf, Fisch-Rezepte, Fleisch-Rezepte, Frittieren, Frühlingsrezepte, Frühstück Rezepte, Gebäck, Glutenfreie Rezepte, Grillen, Hauptgerichte, Herbstrezepte, Kalorienarme Rezepte, Kartoffel-Rezepte, Kleine Lammcurry-Pies, Kochen, Kuchen, Low-Carb-Rezepte, Mittagessen, Nudeln, Paleo Rezepte, Pizza, Quiche, Rohkost Rezepte, Salat, Schmoren, Sommerrezepte, Soßen, Suppen, Tarte, Vegane Rezepte, Vegetarische Rezepte, Winterrezepte
Categories: Auflauf Beilagen Brot backen Burger Cocktails Dessert Diät-Rezepte Eintopf Fisch-Rezepte Fleisch-Rezepte Frittieren Frühlingsrezepte Frühstück Rezepte Gebäck Glutenfreie Rezepte Grillen Hauptgerichte Herbstrezepte Kalorienarme Rezepte Kartoffel-Rezepte Kochen Kuchen Low-Carb-Rezepte Mittagessen Nudeln Paleo Rezepte Pizza Quiche Rohkost Rezepte Salat Schmoren Sommerrezepte Soßen Suppen Tarte Vegane Rezepte Vegetarische Rezepte Winterrezepte
Ohne Kommentare bis jetzt. Schreibe Du den ersten!