Kleine Frühlings-Burger mit Bärlauchbutter

Kleine Frühlings-Burger mit Bärlauchbutter

In diesen Burgern steckt eine Menge drin: Rettich, Lammfleisch, nussiger Portulak und Bärlauchbutter – das kann nur gut werden.

Fertig in 40 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Gut vorzubereiten
Pro Portion Energie: 215 kcal, Kohlenhydrate: 11 g, Eiweiß: 13 g, Fett: 13 g

Zutaten

Für 10 Stück

Bärlauchbutter
200 Gramm Bärlauch
1 Limette
125 Gramm Butter (weiche)

Ajvar-Creme
2 EL Ajvar
1 Crème fraîche
Salz

 

Burger
150 Gramm schwarzer Rettich (oder weißer Rettich)
2 Kopfsalatherzen (1-2)
40 Gramm Portulak
Lollo Rosso (einige Blätter oder 1 Beet Blutampfer)
500 Gramm Lammrückenfilets (Lammlachs; am besten Bio)
Pfeffer (frisch gemahlen)
10 Brötchen (kleine Knoblauch- oder Burgerbrötchen à 20 Gramm)
Olivenöl (zum Braten)


Zubereitung

  1. Für die Bärlauchbutter

  2. Bärlauch abspülen, trocknen und fein hacken. Limette heiß abspülen, trocknen, die Schale fein abreiben.
  3. Bärlauch, Limettenschale und weiche Butter im Mixer oder mit dem Stabmixer pürieren. Bärlauchbutter auf ein Stück Frischhaltefolie geben, zu einer Rolle formen und in die Folie wickeln. Kalt stellen.
  4. Für die Ajvar-Creme

  5. Ajvar und Crème fraîche verrühren und salzen.
  6. Für die Burger

  7. Rettich abspülen, trocknen, in 20 dünne Scheiben schneiden, ausbreiten und salzen. Salatherzenblätter abspülen und trocken schleudern. Portulak und Blutampfer abspülen und trocken tupfen.
  8. Fleisch trocken tupfen, in 2 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern.
  9. Brötchen halbieren, im Ofen oder auf dem Grill kurz aufbacken. Fleischscheiben auf dem Grill oder in der Grillpfanne mit etwas Öl pro Seite 2 Minuten scharf anbraten. Abgedeckt kurz ziehen lassen.
  10. Die unteren Brötchenhälften mit Ajvar­-Creme, die oberen mit Bärlauchbutter bestreichen. Die unteren Hälften mit Salat, trocken getupftem Rettich und Fleisch belegen. Portulak und Ampfer darüberstreuen, Brötchendeckel mit Spießen darauf feststecken.
Kleine Frühlings-Burger mit Bärlauchbutter
PT40M 10 In diesen Burgern steckt eine Menge drin: Rettich, Lammfleisch, nussiger Portulak und Bärlauchbutter – das kann nur gut werden. Bärlauch abspülen, trocknen und fein hacken. Limette heiß abspülen, trocknen, die Schale fein abreiben. Bärlauch, Limettenschale und weiche Butter im Mixer oder mit dem Stabmixer pürieren. Bärlauchbutter auf ein Stück Frischhaltefolie geben, zu einer Rolle formen und in die Folie wickeln. Kalt stellen. Ajvar und Crème fraîche verrühren und salzen. Rettich abspülen, trocknen, in 20 dünne Scheiben schneiden, ausbreiten und salzen. Salatherzenblätter abspülen und trocken schleudern. Portulak und Blutampfer abspülen und trocken tupfen. Fleisch trocken tupfen, in 2 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern. Brötchen halbieren, im Ofen oder auf dem Grill kurz aufbacken. Fleischscheiben auf dem Grill oder in der Grillpfanne mit etwas Öl pro Seite 2 Minuten scharf anbraten. Abgedeckt kurz ziehen lassen. Die unteren Brötchenhälften mit Ajvar­-Creme, die oberen mit Bärlauchbutter bestreichen. Die unteren Hälften mit Salat, trocken getupftem Rettich und Fleisch belegen. Portulak und Ampfer darüberstreuen, Brötchendeckel mit Spießen darauf feststecken.
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