Klassische Kartoffelsuppe

Klassische Kartoffelsuppe

Mit unserem Grundrezept gelingt die Kartoffelsuppe perfekt. Variieren kann man sie mit Kräutern, Toppings oder einem Gemüse, das man einfach mitkocht. Löffel raus!

Fertig in 40 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 300 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für 4 Portionen

800 Gramm Kartoffeln (mehligkochend)
2 Zwiebeln
1 Stangen Lauch
50 Gramm Butter (oder Margarine)
1 Liter Fleischbrühe (kräftig)

 

Salz
100 Gramm Schlagsahne
Pfeffer (frisch gemahlen)
0.5 TL Majoran (gerebelt)
Sahne (für die Deko)


Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, abspülen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Porree putzen, gut abspülen und in Stücke schneiden.
  2. Das Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel und Porreestücke darin glasig dünsten. Kartoffelwürfel und Brühe dazugeben und alles mit Deckel etwa 20 Minuten kochen lassen.
  3. Die Kartoffeln in der Suppe zuerst mit dem Kartoffelstampfer, dann kurz mit dem Stabmixer zerkleinern oder durch die “flotte Lotte” drehen. Achtung: bitte nicht zu lange mit dem Stabmixer pürieren, sonst wird die Suppe kleisterig!
  4. Die Sahne unterrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. Eventuell mit einem Schuss Sahne dekorieren.
Klassische Kartoffelsuppe
PT40M 4 Mit unserem Grundrezept gelingt die Kartoffelsuppe perfekt. Variieren kann man sie mit Kräutern, Toppings oder einem Gemüse. Die Kartoffeln schälen, abspülen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Porree putzen, gut abspülen und in Stücke schneiden. Das Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel und Porreestücke darin glasig dünsten. Kartoffelwürfel und Brühe dazugeben und alles mit Deckel etwa 20 Minuten kochen lassen. Die Kartoffeln in der Suppe zuerst mit dem Kartoffelstampfer, dann kurz mit dem Stabmixer zerkleinern oder durch die “flotte Lotte” drehen. Achtung: bitte nicht zu lange mit dem Stabmixer pürieren, sonst wird die Suppe kleisterig! Die Sahne unterrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. Eventuell mit einem Schuss Sahne dekorieren.
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