Kirschkuchen aus der Springform

Kirschkuchen aus der Springform

In diesem Kuchen mit Mandeln und Joghurt zeigen Sauerkirschen ihr zartes Aroma. Am besten schmeckt’s mit richtig reifen Früchten: Sie sind prall, fest und haben eine satte Farbe, die Stiele dürfen nicht vertrocknet sein.

Fertig in 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch
Pro Portion Energie: 295 kcal, Kohlenhydrate: 34 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für 12 Stück

Für den Teig:
3 Eier
150 Gramm Zucker
0.5 TL Meersalz (fein)
90 Milliliter Sonnenblumenöl (oder Rapskernöl mit Buttergeschmack)
120 Milliliter Joghurt
2 TL Vanilleextrakt
160 Gramm Mehl
80 Gramm Speisestärke
2 TL Backpulver
60 Gramm Mandeln
60 Gramm Mandelblätter (oder Mandelstifte)
Fett (für die Form)
Mehl (für die Form)

 


Zubereitung

  1. Sauerkirschen abspülen, trocken tupfen und entstielen. Mit einem Kirschentsteiner (z. B. von WMF) oder einem kleinen Messer entsteinen.
  2. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eine Spring- oder Tarteform mit hohem Rand (Ø 26 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen.
  3. Für den Teig:

  4. Eier, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers etwa 5 Minuten cremig rühren. Öl, Joghurt und Vanille unter die Eimischung rühren. Zum Schluss Mehl, Speisestärke, Backpulver daraufsieben und mit den gemahlenen Mandeln kurz unterrühren.
  5. Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Backform streichen. Die Hälfte der Früchte darauf verteilen, restlichen Teig und schließlich die restlichen Früchte daraufgeben. Die Mandeln darüberstreuen und den Kuchen im Ofen etwa 35-45 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit einem Bogen Backpapier abdecken.
  6. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach Geschmack Puder- oder Hagelzucker oder einen Zuckerguss darübergeben.
Kirschkuchen aus der Springform
PT1H15M 12 In diesem Kuchen mit Mandeln und Joghurt zeigen Sauerkirschen ihr zartes Aroma. Am besten schmeckt’s mit richtig reifen Früchten. Sauerkirschen abspülen, trocken tupfen und entstielen. Mit einem Kirschentsteiner (z. B. von WMF) oder einem kleinen Messer entsteinen. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eine Spring- oder Tarteform mit hohem Rand (Ø 26 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen. Eier, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers etwa 5 Minuten cremig rühren. Öl, Joghurt und Vanille unter die Eimischung rühren. Zum Schluss Mehl, Speisestärke, Backpulver daraufsieben und mit den gemahlenen Mandeln kurz unterrühren. Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Backform streichen. Die Hälfte der Früchte darauf verteilen, restlichen Teig und schließlich die restlichen Früchte daraufgeben. Die Mandeln darüberstreuen und den Kuchen im Ofen etwa 35-45 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit einem Bogen Backpapier abdecken. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach Geschmack Puder- oder Hagelzucker oder einen Zuckerguss darübergeben.
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