Kartoffeltarte mit Portweinsahne

Kartoffeltarte mit Portweinsahne

Der Clou dieser köstlichen Kartoffeltarte mit Portweinsahne sind Weinblätter und Maronen.

Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Vegetarisch, Vitaminreich
Pro Portion Energie: 470 kcal, Kohlenhydrate: 42 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 28 g

Zutaten

Für 4 Portionen

750 Gramm Kartoffeln (mehlig kochend)
200 Gramm Maronen
Fett (für die Form)
50 Gramm Pecorino (ital. Hartkäse aus Schafmilch)
Salz

 

Pfeffer (frisch gemahlen)
35 Gramm Butter
200 Gramm Schlagsahne
4 EL Portwein (etwa)
1 Prisen Zucker


Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, abspülen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Maronen ebenfalls in Scheiben schneiden. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Eine Tarte-Form (Ø 28 cm) fetten. Form rundherum mit Maronen- oder Weinblättern auslegen, so dass Rand und Boden damit bedeckt sind, die Mitte aber frei bleibt. Pecorino-Käse fein reiben.
  2. Maronen- und Kartoffelscheiben in die Form schichten, dabei zwischen jede Lage etwas Pecorino streuen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Restlichen Käse auf die Tarte streuen und die Butter in Flöckchen darauf setzen. Im Backofen etwa 50 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig braun ist. Herausnehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Eine große Platte auf die Tarteform legen und die Tarte stürzen.
  3. Sahne halb steif schlagen, mit Portwein, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und zur Tarte servieren.
Kartoffeltarte mit Portweinsahne
PT1H30M 4 Der Clou dieser köstlichen Kartoffeltarte mit Portweinsahne sind Weinblätter und Maronen. Kartoffeln schälen, abspülen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Maronen ebenfalls in Scheiben schneiden. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Eine Tarte-Form (Ø 28 cm) fetten. Form rundherum mit Maronen- oder Weinblättern auslegen, so dass Rand und Boden damit bedeckt sind, die Mitte aber frei bleibt. Pecorino-Käse fein reiben. Maronen- und Kartoffelscheiben in die Form schichten, dabei zwischen jede Lage etwas Pecorino streuen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Restlichen Käse auf die Tarte streuen und die Butter in Flöckchen darauf setzen. Im Backofen etwa 50 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig braun ist. Herausnehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Eine große Platte auf die Tarteform legen und die Tarte stürzen. Sahne halb steif schlagen, mit Portwein, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und zur Tarte servieren.
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