Kartoffelsalat mit Curry-Joghurt-Dressing und Saté-Spießen

Kartoffelsalat mit Curry-Joghurt-Dressing und Saté-Spießen

Exotischer kann ein Kartoffelsalat nicht schmecken: Mit einem würzigen Curry-Joghurt-Dressing und Saté-Spießen kommt ein Stück Indien auf den Teller.

Fertig in 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Raffiniert

Zutaten

Für 5 Portionen

Kartoffelsalat
1.2 Kilogramm Kartoffeln (klein; Drillinge)
1 TL Kurkuma (gemahlen)
2 EL Öl
Salz
0.5 TL Kümmel (schwarz)
1 Süßkartoffel (400 g)
1 Dosen Mais (285 g Abtropfgewicht)
1 Beutel Linsen (180 g)

Dressing
2 Schalotten
1 Stück Ingwer (30 cm, frisch)
2 TL Butterschmalz
1 TL Currypulver (mild)
1 Bio-Limette
200 Gramm Sahnejoghurt (10 %)
1 EL Cashewmus
Chilipulver

 

Saté-Spieße
350 Gramm (Hähnchen-Innenbrustfilets)
2 EL Sojasauce (hell)
2 EL Erdnussöl (zum Braten)
60 Gramm Kartoffelchips (lila)


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  2. Für den Kartoffelsalat

  3. Kartoffeln gründlich unter fließendem Wasser abbürsten und der Länge nach halbieren oder vierteln. In einer Schüssel mit Kurkuma (Achtung, färbt), Öl, Salz und Kümmel gut mischen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Kartoffeln auf der mittleren Schiene im heißen Ofen etwa 20 Minuten backen. Sie sollten nicht zu weich werden.
  4. Für das Dressing

  5. Schalotten abziehen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Butterschmalz in einer kleinen Pfanne erhitzen, Schalottenwürfel und Ingwer darin glasig dünsten. Currypulver dazugeben und kurz andünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  6. Limette heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen (davon 2 TL für die Saté-Spieße zur Seite stellen). Joghurt, Limettensaft und -schale verrühren. Die Currymischung und das Cashewmus unterrühren und mit Salz und Chilipulver abschmecken.
  7. Süßkartoffel schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. In Salzwasser 2–4 Minuten kochen. Abgießen und gut abtropfen lassen.
  8. Mais in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen. Mais, Linsen, Kartoffeln und Süßkartoffeln vorsichtig mit dem Dressing mischen.
  9. Für die Saté-Spieße

  10. Fleisch abspülen, trocken tupfen und der Länge nach wellenartig auf lange Holzspieße (Schaschlik-Spieße) stecken. Mit der Sojasoße bestreichen und 10 Minuten ziehen lassen.
  11. Erdnussöl in einer großen Pfanne oder Grillpfanne erhitzen und die Spieße darin etwa 5 Minuten anbraten und dabei einmal wenden. Dann bei kleiner Hitze etwa 3–5 Minuten fertig braten. Fleisch leicht salzen und mit dem restlichen Limettensaft beträufeln.
  12. Kartoffelsalat und Spieße anrichten, mit den Chips bestreuen und servieren.
Kartoffelsalat mit Curry-Joghurt-Dressing und Saté-Spießen
PT1H30M 5 Exotischer kann ein Kartoffelsalat nicht schmecken: Mit einem würzigen Curry-Joghurt-Dressing und Saté-Spießen kommt ein Stück Indien auf den Teller. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Kartoffeln gründlich unter fließendem Wasser abbürsten und der Länge nach halbieren oder vierteln. In einer Schüssel mit Kurkuma (Achtung, färbt), Öl, Salz und Kümmel gut mischen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Kartoffeln auf der mittleren Schiene im heißen Ofen etwa 20 Minuten backen. Sie sollten nicht zu weich werden. Schalotten abziehen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Butterschmalz in einer kleinen Pfanne erhitzen, Schalottenwürfel und Ingwer darin glasig dünsten. Currypulver dazugeben und kurz andünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Limette heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen (davon 2 TL für die Saté-Spieße zur Seite stellen). Joghurt, Limettensaft und -schale verrühren. Die Currymischung und das Cashewmus unterrühren und mit Salz und Chilipulver abschmecken. Süßkartoffel schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. In Salzwasser 2–4 Minuten kochen. Abgießen und gut abtropfen lassen. Mais in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen. Mais, Linsen, Kartoffeln und Süßkartoffeln vorsichtig mit dem Dressing mischen. Fleisch abspülen, trocken tupfen und der Länge nach wellenartig auf lange Holzspieße (Schaschlik-Spieße) stecken. Mit der Sojasoße bestreichen und 10 Minuten ziehen lassen. Erdnussöl in einer großen Pfanne oder Grillpfanne erhitzen und die Spieße darin etwa 5 Minuten anbraten und dabei einmal wenden. Dann bei kleiner Hitze etwa 3–5 Minuten fertig braten. Fleisch leicht salzen und mit dem restlichen Limettensaft beträufeln. Kartoffelsalat und Spieße anrichten, mit den Chips bestreuen und servieren.
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