Kartoffeln vom Blech

Kartoffeln vom Blech

Die Kartoffeln vom Blech mit Speck und Zwiebeln gelingen ganz einfach. Dazu gibt’s Sour-Cream.

Fertig in 50 Minuten
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Kalorienarm, ohne Alkohol
Pro Portion Energie: 300 kcal, Kohlenhydrate: 35 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für 4 Portionen

1 Kilogramm Kartoffeln (gleichmäßig groß; vorwiegend festkochend )
250 Gramm Zwiebeln (klein)
1 Knoblauchknolle (klein)
1 Zweige Rosmarin

 

4 EL Olivenöl
Meersalz
Pfeffer (frisch gemahlen)
50 Gramm Lardo (dünn geschnitten; italienischer weißer Kräuterspeck; oder Bacon)
Olivenöl (für das Backblech)


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen. Kartoffeln mit Schale gründlich abbürsten, abspülen und quer halbieren. Zwiebeln abziehen und vierteln. Knoblauchzehen voneinander lösen. Rosmarinnadeln vom Stängel zupfen.
  2. Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten, Zwiebeln, Knoblauchzehen und Rosmarin auf ein mit Öl bestrichenes Backblech geben. Das restliche Öl auf die Kartoffeln streichen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Im Ofen 20 Minuten braten. Die Lardoscheiben einmal quer halbieren und auf die Kartoffeln legen. Noch etwa 10 Minuten weiterbraten. Kartoffeln mit einem Pfannenwender vom Backblech lösen und servieren.
Kartoffeln vom Blech
PT50M 4 Die Kartoffeln vom Blech mit Speck und Zwiebeln gelingen ganz einfach. Dazu gibt’s Sour-Cream. Den Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen. Kartoffeln mit Schale gründlich abbürsten, abspülen und quer halbieren. Zwiebeln abziehen und vierteln. Knoblauchzehen voneinander lösen. Rosmarinnadeln vom Stängel zupfen. Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten, Zwiebeln, Knoblauchzehen und Rosmarin auf ein mit Öl bestrichenes Backblech geben. Das restliche Öl auf die Kartoffeln streichen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Im Ofen 20 Minuten braten. Die Lardoscheiben einmal quer halbieren und auf die Kartoffeln legen. Noch etwa 10 Minuten weiterbraten. Kartoffeln mit einem Pfannenwender vom Backblech lösen und servieren.
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