Kartoffeln mit Strozzapreti und Basilikumschaum

Kartoffeln mit Strozzapreti und Basilikumschaum

Kartoffeln mit Strozzapreti und Basilikumschaum: Wir kombinieren neue Kartoffeln mit Pasta, knackigem Gemüse und einem himmlischen Basilikumschaum – yummie!

Fertig in 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten
Pro Portion Energie: 825 kcal, Kohlenhydrate: 75 g, Eiweiß: 21 g, Fett: 44 g

Zutaten

Für 2 Portionen

Basilikumschaum
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe (klein)
2 Stiele Thymian
1 EL Butter
1 TL Mehl
125 Gramm Weißwein
200 Milliliter Gemüsebrühe
100 Gramm Schlagsahne
0.5 Bund Basilikum
Salz, Pfeffer

 

Gemüse und Pasta
200 Gramm Kartoffeln (neu)
200 Gramm Karotten (bunte Fingermöhren)
50 Gramm Knollensellerie
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
2 EL Olivenöl
60 Gramm Pancetta (in Scheiben)
1 TL Tomatenmark
200 Milliliter Gemüsebrühe
150 Gramm Pasta (Strozzapreti-Pasta oder Penne)
2 Stiele Basilikum (lila Basilikum oder normales Basilikum)


Zubereitung

  1. Für den Basilikumschaum

  2. Schalotte und Knoblauch grob würfeln. Thymian abspülen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Butter in einem Topf zerlassen, Schalotte, Knoblauch und Thymian bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. Mehl zugeben und 1 Minute unter Rühren andünsten. Wein unter Rühren zugießen und bei kleiner Hitze 1–2 Minuten einkochen lassen.
  3. Brühe und Sahne zugießen und aufkochen. Basilikum abspülen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in die Soße geben. Bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen und bis zum Servieren warm halten.
  4. Für Pasta und Gemüse

  5. Kartoffeln abspülen, dabei gründlich abbürsten und etwa 1 cm groß würfeln. Möhren putzen und schälen, dabei etwas Grün dran lassen. Sellerie schälen, abspülen und fein würfeln. Knoblauch und Schalotte in feine Würfel schneiden.
  6. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln und Möhren darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten, gelegentlich wenden. Sellerie, Pancetta, Schalotten- und Knoblauchwürfel zugeben und weitere 3–5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark in die Pfanne geben und unter das Gemüse mischen. Gemüsebrühe zugießen und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze nochmals einkochen lassen.
  7. Inzwischen Strozzapreti nach Packungsangabe bissfest kochen. Lila Basilikum abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Pasta in die Pfanne zum Gemüse geben, gut mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern anrichten. Basilikumsoße falls nötig nochmals kurz erhitzen und mit dem Stabmixer leicht aufschäumen. Basilikumschaum und -blätter über das Gemüse geben und servieren.
Kartoffeln mit Strozzapreti und Basilikumschaum
PT1H 2 Kartoffeln mit Strozzapreti und Basilikumschaum: Wir kombinieren neue Kartoffeln mit Pasta, knackigem Gemüse und einem himmlischen Basilikumschaum – yummie! Schalotte und Knoblauch grob würfeln. Thymian abspülen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Butter in einem Topf zerlassen, Schalotte, Knoblauch und Thymian bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. Mehl zugeben und 1 Minute unter Rühren andünsten. Wein unter Rühren zugießen und bei kleiner Hitze 1–2 Minuten einkochen lassen. Brühe und Sahne zugießen und aufkochen. Basilikum abspülen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in die Soße geben. Bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen und bis zum Servieren warm halten. Kartoffeln abspülen, dabei gründlich abbürsten und etwa 1 cm groß würfeln. Möhren putzen und schälen, dabei etwas Grün dran lassen. Sellerie schälen, abspülen und fein würfeln. Knoblauch und Schalotte in feine Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln und Möhren darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten, gelegentlich wenden. Sellerie, Pancetta, Schalotten- und Knoblauchwürfel zugeben und weitere 3–5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark in die Pfanne geben und unter das Gemüse mischen. Gemüsebrühe zugießen und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze nochmals einkochen lassen. Inzwischen Strozzapreti nach Packungsangabe bissfest kochen. Lila Basilikum abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Pasta in die Pfanne zum Gemüse geben, gut mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern anrichten. Basilikumsoße falls nötig nochmals kurz erhitzen und mit dem Stabmixer leicht aufschäumen. Basilikumschaum und -blätter über das Gemüse geben und servieren.
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