Kartoffelknödel


Dieses Rezept Kartoffelknödel gehört zu den Klassikern unter den Kartoffelklößen und wird vorzugsweise als Beilage zu einem Schweine- oder Rinderbraten, gebratener Ente oder Gans mit Rotkohl, zu einer Gemüsebeilage oder einer Pilzpfanne serviert.


Nährwertangaben: Zutaten: für 12 Stück
Bei 12 Kartoffelknödeln enthält 1 Knödel ca. 110 kcal und ca. 1,3 g Fett
  • 800 g Kartoffeln (Sorte mehlig kochend)
  • 100 g Speisestärke
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 2 Eier Gr. M
  • 1 EL (15 g) Mehl Type 405
  • Salz
  • Muskatnuss

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung von diesem Rezept Kartoffelknödel werden die Kartoffeln zuerst zu Pellkartoffeln gekocht.
    Leicht abgekühlt, noch gut warm geschält und mit der Kartoffelpresse oder Spätzlepresse in eine darunter stehende Schüssel gedrückt.

    Speisestärke, Grieß, Salz, etwas abgeriebene Muskatnuss und 1 EL Mehl hinzu geben und locker vermischen.

    Zwei Eier darüber aufschlagen, unterheben.

    Zuletzt den Kartoffelteig mit den Händen zu einem gut zusammen haltenden Teig verkneten.
    Sollte er noch etwas zu trocken sein 1 – 2 EL kalte Milch mit einarbeiten.

    In einem ausreichend großen Kochtopf gut gesalzenes Wasser aufkochen.
    Mit nassen Händen aus der Knödelmasse nicht zu große Klöße formen, in das kochende Wasser einlegen und bei leicht sprudelndem Wasser, je nach Größe der Knödel, ca. 10 – 12 Minuten oder auch etwas länger im Wasser gar ziehen lassen.

    Nach ein paar Minuten Kochzeit steigen die Knödel im Allgemeinen an die Oberfläche. Danach die Klöße immer wieder leicht mit einem Kochlöffel oder dem Finger anstoßen damit sie sich auf die andere Seite drehen, dabei fühlt man auch gleich ob sie schon weich genug sind.

    Vor allem sollte man die Klöße nicht zu lange im kochenden Wasser ziehen lassen, denn sobald sie wieder nach unten sinken wollen, ist es höchste Zeit sie aus dem Wasser zu nehmen, weil sie sonst nicht weicher, sondern hart werden.

    Oder am Besten wie ich es mache, nach 10 Minuten einen Probekloß aus dem Wasser nehmen, ein Stück abschneiden und kosten.

    Die fertig gegarten Kartoffelknödel mit einer Schaumkelle einzeln aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in eine flache Schüssel oder auf eine vorgewärmte Platte legen.
    Die frisch gekochten Kartoffelknödel als luftige Knödelbeilage zu Tisch bringen.


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    Categories: Beilagen

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