Kartoffelklöße


Bei diesem Rezept für Kartoffelklöße, handelt es sich um Klöße die aus Kartoffeln und Brötchen hergestellt werden. Durch die Beigabe der Bröcthen entstehen besonders lockere Kartoffelklöße.


Nährwertangaben: Zutaten: für 4 Personen
Eine Portion, Kartoffelklöße, ca. 370 kcal und ca. 2 g Fett.
  • 600 g mindestens 1-2 Tage alte, mehlige, gekochte Kartoffeln.
  • 2 altbackene Brötchen
  • Salz
  • 4-5 EL Mehl
  • 4-5 EL Hartweizengrieß
  • Muskat
  • 1 Ei
  • 1/2 Bund frische Petersilie

  • Zubereitung:


    Für die Zubereitung der Kartoffelklöße müssen die Kartoffeln spätestens am Vortag gekocht werden. Die Kartoffeln müssen auf jeden Fall unbedingt abgekühlt sein.

    Die gekochten Kartoffeln schälen und auf einer Kartoffelreibe reiben, oder durch eine Kartoffelpresse drücken und in eine große Schüssel geben.

    Die beiden Brötchen in Wasser einweichen. Sobald sie gut eingeweicht sind, die Brötchen gut ausdrücken und zu den Kartoffeln geben.

    Die Petersilie klein schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.

    1 Ei, ca. 4-5 Esslöffel Mehl, kann je nach Kartoffelart auch etwas mehr oder weniger sein, 4-5 Esslöffel Hartweizengrieß, Salz und Muskat zu zum Kartoffelteig geben und alles zu einem homogenen Teig kneten.

    Sollte der Kartoffelteig für die Klöße noch kleben, zusätzlich etwas Mehl dazugeben.

    Nun einen genügend großen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Den Topf aber nur zu etwa 3/4 mit Wasser füllen, da die Klöße selber noch Wasser verdrängen. Ansonsten läuft der Topf beim Einlegen der Klöße über.

    Mit nassen Händen Klöße formen und die Kartoffelklöße nochmals in Mehl wenden und auf einem mit Mehl bestreuten Teller legen.

    Nachdem die Klöße fertig geformt sind diese in kochendes Salzwasser geben.
    Wenn die Klöße oben schwimmen noch etwa 5- 10 Minuten im heißen Wasser, ziehen lassen.


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    Categories: Beilagen

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